注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名将之约的体育(田径)教练博客

辞掉工作无偿当起了专业教练,慈祥的父亲变的凶神恶煞般……

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

网易考拉推荐

【分享】孙海平教练南京开坛授课 解读刘翔如何训练出来  

2007-11-25 11:57:29|  分类: 孙海平教练执教理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 今天是落址仙林的江苏省体育训练中心建成使用一周年的日子,将有一系列的庆祝活动。其中,训练中心举办的一堂“创新论坛主题报告会”无疑份量十足,因为主讲人是“中国飞人”刘翔的教练孙海平。

 记者了解到,省体育中心很早就有请孙海平来给江苏田径队的教练们授课的想法,并和孙指导本人联系过多次。因为之前安排刘翔的比赛、训练,加上各方面的工作已经让孙海平忙得不可开交了,所以一直没有机会来到南京。这次,就在刘翔即将进入冬训的前夕,孙指导总算抽出了一点时间,而他今天也将出现在仙林的省体育训练中心,就田径训练中的一些问题和方法,作现场主题报告。

 昨天下午,孙海平已经从上海来到了南京。对于这次南京之行,相关人士表示,孙海平是在推辞掉国家体育总局的冬训动员大会,才抽出一点时间来办这个讲座的。孙海平不仅是刘翔的教练,同时也是中国田径队的副总教练,他训练“中国飞人”的心得能够与江苏的田径教练们分享,对大家肯定会有比较大的帮助。

 作为上海市的代表参加完十七大会议后,孙海平回去作了几次报告。同时,根据国家体育总局的相关规定,刘翔需要拍摄或者参与的广告、商业活动必须于2007年年底前全部完成。因此,最近刘翔的训练并不是特别系统,并且在训练的间隙抽身忙了些别的事情。不过,从这个月底开始,刘翔就将进入正式的冬训了。据悉,冬训将从11月底开始,持续到明年3月初。针对这次历年来最重要的冬训,孙海平已经做足了功课,他甚至已经细化到上栏动作和栏间节奏这样的细节,去进一步提高刘翔。“奥运会毕竟不是其他比赛,今年的冬训必须要提高训练量和训练难度,让刘翔有实质性提高。”孙海平近日表示。(来源:南京晨报 记者 景正华)

 

 孙海平:刘翔可能放弃田联最佳 08奥运冲击金牌

 昨天上午9点20分,刘翔的教练孙海平出现在省体育局训练中心,并从10点20分开始到12点,为江苏各运动队的教练员作了将近两个小时的创新训练主题报告。

 在作报告之前,孙指导接受了记者的采访,就刘翔很多方面的热点问题给予了解答。

 热点一:国际田联最佳评选

 已经接到邀请,怕耽误训练可能放弃

 前些日子,刘翔以最高票数入选了国际田联“年度最佳男子运动员”的最终角逐,和他竞争的包括世锦赛男子100米冠军盖伊等名将。对于这样一个荣誉,孙海平说:“国际田联认可了刘翔,这是最重要的,也是我们最高兴的。”

 不过,刘翔却可能主动放弃这一还没有得到过的荣誉,原因是怕耽误训练。孙海平昨天说:“我们已经收到国际田联的正式邀请了,颁奖将25号进行,我们要是去的话后天就得出发。这也是刘翔连续第四次受到国际田联年终的最佳颁奖了,说实话,我们要是去的话,刘翔当选的可能性非常大。但是,考虑到一来一去要耽误四、五天的时间,而刘翔即将进入正式的全封闭的冬训,时间上耽误挺多。所以,我们还在犹豫和考虑当中。”

 孙海平说:“刘翔现在在国际田径界的地位越来越高。举例来说,以往出去比赛,我们两个人必须挤在一个房间里面,现在组委会都会给刘翔安排单间。从我的角度来说,人家的认可很重要,同时也已经说明了事实。至于荣誉,我们也很珍惜,但为了领奖而影响几天的训练,到底值不值我们还在考虑。”

 热点二:奥运前的训练计划

 分三步走,6月中旬进入冲刺阶段

 国家体育总局的冬训动员大会陆续召开,刘翔在上海其实已经步入到这个阶段,只是如今的冬训还不是特别系统。孙海平介绍说:“从这个月底开始到2008年的3月份,刘翔的冬训将集中全力,不受打扰。”

 孙海平说:“刘翔奥运会前的训练计划已经出炉,将分成三个阶段。第一阶段,也就是前一阶段包括最近这段时间,是训练的准备阶段,刘翔包括史冬鹏等高水平的跨栏队员,在各自的省、市进行恢复调整;第二阶段,从月底到明年3月份,刘翔将在上海和北京两地,轮换着进行系统的冬训;第三阶段,冬训结束后到6月中旬,刘翔将出去比赛,以赛代练,比赛和训练同时、穿插进行。而美国的三场系列赛之后,刘翔将进入到最后的冲刺训练阶段。”

 热点三:冬训将抓的重点

 把握全程节奏,强化多赛次能力

 作为2008年北京奥运会前的最后一次冬训,对刘翔来说势必非常重要。孙海平显然也意识到了这一点,他昨天说:“刘翔已经是非常高水平的运动员了,像他这样的运动员维持水平已经非常不容易,而维持不好水平甚至会下降。所以,要进一步提高刘翔的水平,对训练提出了非常高的要求。”

 孙海平说,经过一段时间的调整,刘翔对逐渐增加的难度、强度已经慢慢适应。冬训将侧重三个方面来进行:

 第一、综合素质。孙海平说:“刘翔是一个实力非常均衡的选手,从跨栏必须的速度、力量、反应能力等角度来说,刘翔不会像罗伯斯、杜库雷等对手一样,某个地方特别强,但也没有特别弱的地方。所以,冬训将进一步强化均衡,保证刘翔今后的比赛不会出现太大的波动。”

 第二、全程节奏。孙海平说:“国外选手一般是发令枪响之后冲得特别快,但刘翔的后程能力却相当强。今年,刘翔强化了前三栏,如今已经有了改善。从比赛来说,刘翔以往一般是前三栏之后,也就是第四、第五栏开始发力。但现在从第二栏就开始发力了。冬训期间,我们将强化前程能力,同时后程的冲刺还要争取不能简速。”

 第三、多赛次能力。孙海平说:“奥运会要比三枪,所以刘翔能否连续作战,也是冬训的一个关键。”

 热点四:刘翔的对手研究

 罗伯斯最强,前三名估计都在13秒之内

 有道是:知己知彼,才能百战不殆。对于08年奥运会的对手研究,孙海平也已经成竹在胸。他说:“基本还是那些人,应该是罗伯斯最值得关注,但特拉梅尔、杜库雷等也不能小视。”

 “从我们自身来说,还是比较有信心的,因为从综合实力来看,我们并不差。”孙海平说,“世界范围内跑进13秒以内的,阿兰?约翰逊最多,是11次。接下来就是刘翔,一共5次。下面,特拉梅尔2次,杜库雷、罗伯斯各1次。偶尔的好成绩不能说明问题,要的是保持好的成绩。我们分析,阿兰?约翰逊因为年龄因素,想再获得奥运会的冠军很困难,主要还是几个小的。”

 对于北京奥运会的决赛张望,孙海平说:“我预计竞争将会空前激烈,前三名估计都能跑到13秒以内。”

 热点五:奥运会前如何减压

 降低位置,不想卫冕而是冲击对手

 “曾经有总局的领导和我开玩笑的说,08年上海什么金牌都可以丢,但刘翔一定要拿下。可以说,现在媒体在企盼、全国的老百姓在企盼、刘翔的众多赞助商也在企盼,大家都希望刘翔北京奥运会能够夺冠,我们的压力之大,历史上从来没有过。”昨天,孙海平如此坦言。

 压力如此之大,孙海平也早早想好了应对之策,他说:“从我们的角度来说,还是要放平心态,把自己的位置降下来。我们不要去想自己是世界记录、奥运会冠军、世锦赛冠军,不要想自己是大满贯获得者,而是要放低位置,一切从头开始去拼对手。抱着这样的心态,感觉什么事都好办,人也一下子轻松了下来。”

 孙海平表示,刘翔有自己的优势,“比如他比赛成功率高,成绩稳定,今年13场比赛我们只输了3场。而且他还有潜力可挖,加上我们轻装上阵,所以对奥运会取得好成绩充满了信心。”

 热点六:刘翔的国家队队友

 三人参赛,最好两人晋级决赛

 今年的大阪世锦赛,河北选手史冬鹏和刘翔一起晋级决赛的场景让很多关注110米栏项目的人激动不已。孙海平说:“史冬鹏和刘翔竞争是一件非常好的事件,可以相互促进。从刘翔的角度来说,以前参加国内的一些比赛,往往没有了对手就没有了激情。不仅仅史冬鹏,国内很多高水平选手的出现真的让人欣慰。”

 孙海平说:“现在国内的高栏水平历史最好,对08年北京奥运会来说是一个机遇。北京的邢衍安以及八一队的季伟,加上史冬鹏等,都是非常好的选手。北京奥运会,将会有三名中国选手参加比赛,我觉得应该有希望两人晋级决赛,这将是一个了不起的成绩,刘翔进入决赛的话,在跑道上也不会特别孤单。”

 热点七:刘翔的业余生活

 游戏是调节,自由时间实在太少

 众所周知,生活中的刘翔是一个兴趣非常广泛的大孩子,他和很多同年龄段的人一样,喜欢唱歌、玩电脑游戏。孙海平说:“刘翔真的很乖,除了训练,他都在基地的宿舍里。”

 “我们每天都会保持联系,比如昨天我从上海到了南京,晚上也会打电话。要是不训练的话我找刘翔太容易了,他肯定在房间里。”孙海平说,“刘翔的自由时间其实真的非常少,每天的训练结束后,他要做一些治疗、进行按摩放松。以中药泡脚来说,一泡就是一个小时。”

 孙海平表示,“刘翔的确会偶尔往往游戏,但那仅仅是调节,而且一般玩单机游戏,而不是网络上的多人游戏。另外,他会上上网,和外地的一些朋友聊聊天。”

 热点八:还能不能破世界记录?

 有潜力,必须提升到13秒平台

 2006年刘翔在瑞士洛桑以12秒88的成绩创造了男子110米栏新的世界记录,大家现在都在关心一个新的问题,那就是他还能再度改写自己保持的世界记录吗?孙海平说:“破世界记录需要很多的条件,比如场地、风向、状态、对手等等。我不能说08年有没有希望,只能说未来有这种可能性。”

 尽管没明确给出再度改写世界记录的时间表,但孙海平还是提到了刘翔的潜力问题。他觉得,刘翔能不能再破世界记录,关键在于他能不能推高自身的成绩平台。“2004年雅典奥运会获得平世界记录的12秒91之前,刘翔的最好成绩是13秒06,更多比赛成绩稳定在13秒10左右;2006年洛桑大奖赛创造12秒88的新世界记录之前,刘翔的最好成绩是12秒91,但更多比赛的成绩稳定在13秒05这个平台。刘翔要进一步提高,必须继续推进平台。我觉得,如果刘翔的成绩能够稳定在13秒左右,完全可以提高自己的最好成绩。”

 

 刘翔细化训练课表:一周半天文化课 星期四休息

 因为是给教练员上课,孙海平昨天很少见的把刘翔的训练课讲得特别细化。孙海平说:“刘翔一周练七次,星期四和星期天休息充分考虑了训练量和训练效果。”具体如下:

 星期一:上午队员上文化课,下午专项素质训练,内容包括力量和速度;

 星期二:专项技术训练,以短举例栏架为主,主要强调快速和节奏;

 星期三:全天训练,上午为速度训练,下午则为专门的力量训练;

 星期四:调整为主。适当进行一些球类活动,然后就休息;

 星期五:半天的专项能力训练,多栏架、高强度;

 星期六:上午专项跑训练,下午力量训练,主要是杠铃训练;

 星期天:休息、调整。

 孙海平说:“刘翔的训练强度大、密度紧。其中,星期五的训练非常重要,所以安排星期四放松,以积蓄体能。而为了进一步提高刘翔的成绩,我计划在每周7次训练的基础上加一次,初步计划安排在星期五。” (来源:南京晨报 记者 景正华)

 

 孙海平:刘翔有时管我叫爸爸 教授骂我拔苗助长

 昨天,刘翔的教练孙海平在接受记者采访以及给江苏各运动员作讲座期间,可谓妙语如珠,很多话让人捧腹大笑。不仅如此,孙指导开讲座的时候,还亲自演示一些动作要点,让大家受益匪浅。

 刘翔以前的裤子穿不下了

 一个天才型的运动员,必然有他的过人之处。对于“中国飞人”刘翔来说,他与众不同的是自己的“发动机”--超过常人大小的臀部。

 昨天,在谈到刘翔会不会继续涨成绩的时候,孙海平笑着说:“我觉得他的潜力还有很大。举例来说,刘翔最近感觉屁股又长大了,因为以前的裤子都穿不上了。”孙海平表示,刘翔的大臀让他觉得麻烦,因为买裤子都只能在国外才能找到合适尺码的。不过,对他出成绩来说却是相当的重要。

 局长跳栏杆,印象最深刻

 2004年雅典奥运会,无论对刘翔还是孙海平来讲都是历史性的。因为正是凭借平世界记录的一战成名,让刘翔的名字响彻整个国际体坛。

 对于雅典的最深刻的记忆,孙海平没有谈自己,也没有谈刘翔。他大笑着比划说:“赛场上,我们上海体育局的金(国祥)局长,他个头不高,竟然从那么高的栏杆上跳进了场内。当时太激动了吧,结果人不去了。”

 训练最受表扬,成绩最差

 在成为教练之前,孙海平曾经也是一个田径运动员。谈到自己那个时候极不科学的训练,孙海平说:“我挡运动员的时候,每天练9个小时,每一个教练都表扬我训练刻苦,态度绝对是最好的。不过,一到比赛,我的成绩也是最差的。后来我想想,是不是练少了,结果惟一的休息日(星期天)上午还要去加练。”

 孙海平说,1984年做教练之后,自己第一个优秀的弟子、拿过两届全运会跨栏冠军的陈雁浩每星期训练12次,如今刘翔每周训练7次,而自己当运动员每周训练25次。“所以说科学训练太重要了,刘翔一堂课的训练强度,绝对抵过去三堂课。

 大学教授,骂我拔苗助长

 刘翔获得雅典奥运会冠军之后,受到了社会各界的关注。孙海平回忆说,“那个时候,我几乎天天收到关注刘翔的信。有时候一天收到很多。”

 其中又一封信,让孙海平印象深刻,他说:“是一个大学教授写给我的,很严肃的批评我拔苗助长,说继续练下去刘翔就会被练坏了,必须马上停止。”原来,刘翔1999年才正式练高栏,2004年就平世界记录拿奥运会冠军了。而在此之前,大家的老观念是,田径运动员出成绩,要10年左右。孙海平说:“刘翔的成功充分说明,只要训练科学,就能创造奇迹。”

 抽烟去厕所,睡觉总落后

 孙海平和刘翔的师徒感情堪称典范,孙海平昨天说:“从他15岁到现在,我们一起9年了,基本上天天在一起。很多时候,刘翔喊我爸爸,回家却喊他父亲师父,他自己都搞混了。”

 谈到两人感情的话题,孙海平的这样一席话最感人,他笑着说:“以前我们一起出去比赛,我是老烟民了,又戒不掉。所以,我都是在外面或者洗手间通风的地方抽。另外,我因为鼻子的老毛病了,睡觉总是打鼾。没办法,我就天天等刘翔睡着了,然后我才睡。”(来源:南京晨报 记者 景正华)

名将之约推荐

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017