注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名将之约的体育(田径)教练博客

辞掉工作无偿当起了专业教练,慈祥的父亲变的凶神恶煞般……

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

网易考拉推荐

【分享】女子5000米复苏尚远 达A标成绩08赛场会被套圈  

2007-11-03 16:06:47|  分类: 体育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  记者马佳报道10月31日,在城运会的田径女子5000米比赛中,江苏选手薛飞以15分02秒73的成绩摘得了金牌。与此同时,分列二到四位的谢芳、张莹莹、何盼也均达到A标,这样中国田径结束了北京奥运会5000米无人达A标的尴尬局面。

  虽然四人一起达到了A标,但这四名运动员和世界高水平的选手仍有着不小的差距。中国田径协会国管部主任胡新民表示,中国中长跑还没到复苏的时候。“15分02的成绩只是拿到参赛资格而已,参加奥运会的目标是为了取得金牌,而这次四个人的成绩放在世界大赛上还是有很大的差距。如果到了奥运比赛场上被人家套圈,那么这个参赛资格的意义并不是很大,谈中长跑的复苏也没到时候。”

  在邢慧娜受伤,孙英杰禁赛之后,中国中长跑的成绩一直处于低迷期。在9月份的全国锦标赛,5000米冠军的成绩仅有15分36秒23,9月全国冠军赛金牌得主的成绩,也不过15分35秒46,均未达标。即使这次城运会四人达标,但从数据上看,她们距离世界高水平选手的成绩还相差甚远。

  今年,女子5000米最好成绩是由埃塞俄比亚选手德法尔在6月15日挪威取得的14分16秒63,目前世界女子5000米的高水平运动员还有来自肯尼亚的切鲁伊约特和切罗诺等一批选手,切鲁伊约特和切罗诺在今年的世界田径锦标赛上分别以14分58秒50和14分59秒21摘取银牌和铜牌。

  小将薛飞是中国中长跑近两年来的一个新星。去年8月,在北京举行的第11届世界青年田径锦标赛上,薛飞依靠有力的后程冲刺,夺得了5000米冠军。四个月后,在多哈亚运会田径场上,她又为中国军团贡献了该项目金牌。但薛飞还不能肯定可以参加北京奥运会。按规定,当一个国家有三人或三人以上达到一个项目的A标时,那么就可以有三个人满额参加奥运会。虽然从目前成绩上来看,薛飞在四人中间位居首位,但是在明年6月确定参赛大名单之前,仍然存在变数。

  据江苏队相关领导介绍,由于1989年出生的薛飞今年刚刚18岁,即使到明年奥运会也不过19岁,从一个运动员的成熟时间来看,北京奥运会并不是薛飞的主要目标。“薛飞才18岁,无论从身体还是比赛经验上来说,还没有完全成熟,另外她现在还有伤病,所以明年北京奥运会并不是她的主要目标,4年后的伦敦才是她真正应该出成绩的时候。”据了解,虽然达到了奥运会A标,但是江苏方面并没有给薛飞明年太大的压力,能参加奥运会去获得比赛经验,才是薛飞在明年的主要任务。

  来源:体坛周报 名将之约推荐

  名将之约感言:虽然当今的女子5000米世界记录已达到14分16秒53,但在奥运会赛场上,要跑出这个成绩相当困难,因为奥运会的比赛,大家无一不是以争夺奖牌为主要目的,冠军的成绩大约应在14分30秒—14分50秒之间。所以说以中国选手5000米成绩来看,套圈应该是很难做到的,尽管如此,即使我们的选手进入决赛,至少也要被落下200米左右。昔日的中长跑王国,落魄到这等光景,令人汗颜。

  不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。要看到这次城运会中达到奥运A标的4位选手都是年轻小将,都还具备上升空间,而且已初步形成了良性的集团竞争冲击优势。相信假以时日,辅以科学的可持续训练,我国女子中长跑的昔日辉煌有望再现。关键词:科学、人性化训练;杜绝内部倾轧;珍惜和尊重人才。
  
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017