注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名将之约的体育(田径)教练博客

辞掉工作无偿当起了专业教练,慈祥的父亲变的凶神恶煞般……

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

网易考拉推荐

【分享】胫腓骨疲劳性骨膜炎的预防  

2007-12-20 14:40:55|  分类: 运动营养、伤病防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 胫腓骨(即小腿骨)疲劳性骨膜炎是一种在田径运动员,尤其是中长跑、竞走运动员中经常发生的运动创伤。一旦发生这种运动创伤,就会影响运动训练的顺利进行及运动成绩的提高。

  胫腓骨疲劳性骨膜炎发生的主要部位是胫骨三分之一内缘和前面的骨板上,以及腓骨下三分之一的地方。也有部分运动员发生在整个胫腓骨上。

  胫腓骨疲劳性骨膜炎的症状是小腿内外侧下部有疼痛、针刺感,尤其是在训练后加剧,局部压痛明显。一些较重的患者局部有红肿热的症状,甚至可以摸到小如米粒、大如蚕豆大小的硬结。X光拍片检查可发现骨膜有增厚现象。胫腓骨疲劳性骨膜炎往往同时在双小腿发生。

  胫腓骨疲劳性骨膜炎一般无直接的外伤史,主要由于下肢局部负荷量过重而逐渐造成的。尤其是刚参加训练的新手,忽视了循序渐进的训练原则,运动量掌握不当而引起的。

  动作技术的不正确也是发生胫腓骨疲劳性骨膜炎的一个原因。特别是脚落地姿势不正确,过多用足尖做各种跑跳运动,加上练习场地过硬、鞋的弹性又差,就更容易引发此种运动创伤。

  胫腓骨疲劳性骨膜炎与寒冷的气候也有一定的关系。冬季气候寒冷,准备活动不充分,肌肉关节僵硬就投入训练,也会引起胫腓骨疲劳性骨膜炎。

  胫腓骨疲劳性骨膜炎看起来似乎是小伤,一旦患了此伤,对运动员的训练及成绩的提高影响很大,有的经久不愈,甚至不得不停止训练,因此预防是极为重要的。

  作为预防工作首先要合理安排运动量,防止下肢局部负荷量过重,训练时要注意上下肢交替活动,每项练习之间间隔放松的形式及时间安排也应合理,这样有助于加速疲劳的排除。对于参加集训的新手要特别遵守循序渐进的训练原则,运动量要逐渐增加;注意掌握正确的技术动作及落地姿态。冬季每次训练前特别要注意做好准备活动,训练后要做好放松活动。训练时所穿运动鞋要有弹性,不要长时间在过硬的场地和公路上练习。每天晚上睡前用热水浸泡小腿可以加强血液循环,改善局部营养,对预防胫腓骨疲劳性骨膜炎也是有好处的。

  一旦发生胫腓骨疲劳性骨膜炎,应及时采取积极的治疗措施,较轻的可适当控制运动量边练边治,注意减少下肢负荷量,每天可配合自我按摩、热敷及理疗等方法进行治疗。严重者应停训,以治疗为主。

 内蒙古体科所  夏伟恩   程琳/文         名将之约独家整理推荐

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017