注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名将之约的体育(田径)教练博客

辞掉工作无偿当起了专业教练,慈祥的父亲变的凶神恶煞般……

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

网易考拉推荐

【分享】李犁和金志扬--举国体制培养失学明星  

2007-12-02 11:19:57|  分类: 体育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  美国体育的大学体制可以出很多奥运冠军,但千万别以为他们是为了奥运冠军才搞出这样的体制。

  奥运是奥运,大学是大学,两码事。

  举国体制的一个弊端,是培养了一大批“失学”的体育明星。近年来运动队与高校合作,各高校对明星运动员网开一面,固然是一项改革,同时也可被理解为对那些“失学”球星的弥补和奖赏。

  一纸文凭在手,日后的出路会好些。但对那些在运动生涯中根本没有挣够养活下半生的钱,而又别无谋生技能的运动员来说,校园对他们还是永远关闭的。没练出来,拿不到冠军,拿不到奥运奖牌,甚至就拿不到“青春损失费”,因此,对进入到这个体制的人来说,出人头地,这就不仅仅是为国争光了,也是为自己的生存、为下半辈子的饭碗而战。

  在美国,情况不是这样的,体育发展的核心基础是大学体制。你会发现来北京参加奥运的许多是大学生,为首的是密歇根大学的菲尔普斯,还有图森大学的伯纳德·拉加特,他在大阪世锦赛上勇夺1500米和5000米金牌。在中国鲜有人知道,拉加特的恩师是上世纪80年代(与塞巴斯蒂安·科同一时代)的中国二流中长跑选手、如今在图森大学任教的李犁——他也是美国田径队的总领队。

  这是中国田径除刘翔之外的另一个奇迹,也是除郎平之外,中国教练执教美国的另一个奇迹(来自中国的乔梁,刚刚也给美国人培养出一个女子体操全能世界冠军)。一个实力平平提前退役的中长跑选手,通过出国深造长年钻研,竟然在美国培养出中长跑世界冠军,更不可思议的,是他还以其人格魅力和管理才能荣升美国田径队领队。在科罗拉多斯普林斯的奥林匹克中心,我曾向郎平提到李犁,但她闻所未闻,作为同辈人,李犁相比郎平实在太默默无闻,他失败的中国运动员生涯和成功的美国教练员经历之间的巨大反差,正好凸现了两种不同体育体制的矛盾和差异。

  李犁自小在四川练中长跑,但在一次全国比赛没有拿到佳绩之后,他对自己的人生之路产生了怀疑,而决定退役,而当时他年仅23岁。他说,多年的封闭训练把他练废了,让他丧失了对比赛的兴趣。这种与社会隔绝、更与文化与教育绝缘的体制很难让人保持一个健康平衡的心态,对于拿不上奖牌的运动员更容易遗害终生。

  李犁退役时当然并未想到自己日后会以一个教练的身份重返赛道,但赴美留学的坎坷经历渐渐令他一点点重新进入赛道,只不过这一次,他是以美国的方式。如今他的职业首先是一个大学老师,正如他的弟子也首先是图森大学的学生。跑步、训练,绝对不是他们生活的全部。

  李犁谦虚地把自己的传奇经历仅仅归结为“幸运”,并尽量避免批评中国的体育体制。

  他对中国田径同行尤其对孙海平和刘翔赞不绝口,对刘翔,他甚至用“很心疼”来表达关切,他呼吁为刘翔减压。“我希望大家为刘翔喝彩,即便他没拿到金牌,也为他的努力喝彩,我们应该学会尊重一个运动员的努力,而不仅仅是金牌。”举国体制“金牌主义”的祸害他感同身受。

  美国体育的大学体制可以出很多奥运冠军,但千万别以为他们是为了奥运冠军才搞出这样的体制。奥运是奥运,大学是大学,两码事。洛杉矶奥林匹克体育场平常是南加州大学特洛伊队(橄榄球)主场(“玫瑰碗”则是加州大学洛杉矶分校熊队的主场),在该体育场的门口有五环标志,有纪念1972年慕尼黑奥运会遇难的以色列运动员的碑铭,但更多的,是特洛伊队近一个世纪以来历任主帅的纪念碑!一场普通的大学橄榄球赛,能让奥林匹克体育场坐满5万多人,这就是美国大学体育的惊人气场。

  能否想象若干年之后,北理工大学也为金志扬立一块纪念碑?北理工这么一支奇迹升级又奇迹保级的中甲球队,只是一根独苗,没人指望它会成为中国体育体制改革的救命稻草,北理工在中甲很可能只能昙花一现稍纵即逝,即便它能在中甲一直立足下去,也很难成为一种可以推广的模式,谁也不会指望在可见的将来“北理工模式”可以在中国迅速推行,从而让大学体制去改变举国体制。

  “北理工模式”充其量是一个补充,但其启发意义乃至批判意义却是巨大的。在金政委到金教授,从“永争第一”的国安精神到“德智体真正全面发展”的“北理工模式”,金志扬在淡出职业足坛后又迎来了人生的第二次飞跃。

  如果要评选2007年度的中国体育人物,难道李犁(当然他恐怕只能算人家美国的)和金志扬不应该进入候选名单吗?

  我去圣路易斯大学校园,本来是想寻奥运的根——1904年奥运会就在这里举办。

  当年圣路易斯申奥击败了芝加哥,如今芝加哥在一个多世纪后再度申奥志在必得(2016年奥运会),而圣路易斯要申也只能去申遗了。问路问了好几个当地人,竟然都不知本城举办过奥运会。当年举办奥运的校园体育场上,如今只有一位女足选手在苦练,练完之后又来了棒球队。如果派个奥运考察团去圣路易斯,大家可能会在圣路易斯大学体育馆(这里举办过1904年奥运会体操比赛)的女厕所门口晕倒,因为当年奥运会的图片纪念栏,就如此寒酸地被布置在女厕所旁边,一个小角落里。这个体育馆唯一的纪念室摆满了奖杯奖牌,贴满了图片,却通通与奥运无关,而是该校的百年体育光荣史。细水长流的历史传统,远比奥运会的“一锤子买卖”重要。

  来源:体育画报 张晓舟 名将之约整理推荐
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017