注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名将之约的体育(田径)教练博客

辞掉工作无偿当起了专业教练,慈祥的父亲变的凶神恶煞般……

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

网易考拉推荐

【分享】冬季话长跑  

2007-12-27 18:56:56|  分类: 运动、休闲、健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、练长跑有何好处
  
  增大心脏的体积和容量,使心肌粗壮、结实,收缩有力,每次搏动能喷射出更多的血液,以满足各器官的需要。改善呼吸系统的功能,增大肺活量,给各器官提供更多的氧气。消耗体内多余的脂肪,防止或消除肥胖,使身体更健美。改善大脑皮层对体温的调节能力,提高机体对冷刺激的适应力和对疾病的抵抗能力。
  
  二、长跑时腹痛的原因和克服办法
  
  当人体由相对静止状态转入运动状态后,运动器官的需血量迅速增加。但心血管和呼吸器官的功能并不能马上适应身体活动的需要,造成回心血液在下腔静脉中淤滞。人体务器官的惰性大小不同,运动器官惰性小,内脏血管惰性大。所以,当肌肉已舒展自如时,内脏器官尚未适应,出现各器官之间配合失调,引起内脏器官不适或疼痛。此外有些长跑爱好者未做好准备活动就快跑,容易引起呼吸急促的初始现象,胸内压上升,造成肝脾淤血,还容易拉伤肌肉、损伤骨骼和下肢关节软组织、引起腹痛。另外,长跑时,身体重心上下起伏,上体左右转动,胃肠蠕动相应加快,胃肠里的食物或其他物质受到刺激而膨胀,也会引起腹痛,痛区多在右腹下。
  腹痛可以预防和克服。首先不要在饭后即刻进行剧烈运动;其次在运动前要做好准备活动,使肌体处于适宜的兴奋状态;最后跑时要注意保持深长而有节奏的呼吸,开始时可用鼻子呼吸,当跑到一定阶段后,则可改为口鼻共同呼吸,以免冷空气直接进入腹腔引起腹痛。特别是在冬季,冷空气刺激咽喉易引起支气管炎、咳嗽。在跑的过程中,一旦发生腹痛,可以采取放慢速度、按摩腹部或用手抵住疼痛的部位等方法,缓解疼痛,若疼痛剧烈,则应终止跑步。
  
  三、刮风天和晚上不宜练长跑
  
  风力不太大时,可以继续长跑,在顺风跑时,身体前倾角度和两臂摆动幅度比平时要大些,步子要小,频率要稍快些。呼吸应该是有节奏和有适当深度的。若风力过大,则应该停止跑步。
  晚上,特别是睡前一般不宜进行长跑锻炼,因为经过一天的紧张劳动、工作、学习等,身体已经感到一定的疲劳,如果晚上再进行长跑练习会使疲劳程度加深。另外运动后大脑皮层处于兴奋状态,会影响睡眠,尽管有时也能很快入睡,但由于大脑皮层中残留的兴奋点完全没有消除,因而会产生多梦,失眠现象。当然,若晚上锻炼长跑已成为习惯的话,又无不良反应,是可以进行的,跑后要注意做好放松整理活动。
  
  四、长跑时为什么有一段时间特别难受
  
  在跑的过程中,有一段时间感到胸部发闷、呼吸困难、心跳加速、腿酸、步子发沉等现象,这种现象在生理学上称为“极点”。如果这时能有意识地加深呼吸,坚持跑下去,上述各种难受感觉就会随之消失。此时跑起来反而会感到格外轻松有力,生理学上称之为“第二次呼吸”。“极点”出现的早晚和人体反应的强弱,是与人们体质、锻炼水平,运动强度紧密相关的。运动强度大、锻炼水平低、体质较弱的人,“极点”就可能出现早一点,反应也强烈一些。反之,则会出现迟一点,反应也会小一些。为减轻和克服“极点”,长跑前应做好充分的准备活动。但出现“极点”时,应加大呼吸深度,减少呼吸次数,必要时,可把双手叉在腰间,放慢速度,实在不行也可以走一走,这样很快就恢复正常了。
  
  (北京理工大学) 栗 晶   名将之约整理推荐

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017