注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名将之约的体育(田径)教练博客

辞掉工作无偿当起了专业教练,慈祥的父亲变的凶神恶煞般……

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

网易考拉推荐

名将之约—分享田径理论精华整理—速度及力量篇  

2007-12-05 20:34:47|  分类: 分享精华体育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自己经常会在一些田径杂志、体育报刊及相关专业文章中看到一些精辟的田径最新论断,感慨和收益颇深。转而想:为什么不把这些难得一见的好东西整理出来,自己受益不说,也让喜爱田径的朋友分享。虽有些浩大,但乐此不疲!

 因很多观点来自不同途径,恕我不一一列举来源。

有些人认为,发展肌肉力量可以使短跑运动员变得更强壮、跑的更快。事实上,当运动员最大力量素质、速度力量和爆发力增强时他们的运动成绩并没有获得提高,究其原因:决定运动成绩的因素有很多,发展速度素质不单纯是一个关于步长、步频和肌纤维类型等方面的简单问题,速度素质也不是一个关于体成分是否具有或缺乏遗传天赋的问题。

相反,发展速度素质恰恰是一种技巧,像其他技能一样,速度素质是可以通过练习并获得发展的。因此,提高短跑运动员速度素质依赖于两个因素:一是教练员评价和纠正运动员技术动作能力;而是教练员选择正确的训练方法和手段去提高运动员速度素质能力。

速度素质无论在内容还是在组合结构和控制标准等方面都有一定的确定性,其结构特征突出表现在:以控制最大速度训练结构为核心,以最大负荷强度和较少负荷量的短距离跑练习为主要手段,以保持疾加速能力和保持最高速度的持续时间为控制间歇恢复时间的基准。

美国著名教练塔卡希认为:在高水平短跑训练过程中根本不安排单纯的力量训练,而是通过短跑、跳跃以及其他跑动练习使运动负荷达到必要的标准,如果短跑运动员一味的追求提高力量练习的负荷量,则会使运动员通过短跑训练所达到的最大后蹬和伸髋速度水平造成一定的损失。意大利著名教练博斯克也认为:力量训练和速度训练必须协调一致,在短跑训练过程中最重要的是提高运动员快速后蹬和伸髋肌肉活动的参数,这主要依靠肌肉在最短时间内达到最大力量水平的爆发性练习,这些练习在很大程度上受肌肉逆转动作(如从高台上跳下接跳上动作)能力的制约。因此,不断提高快速后蹬和伸髋肌肉逆转动作速度,可以使运动员在放松和紧张阶段最大限度利用肌肉力量,降低肌肉的缓冲性,改善肌肉内部协调性。

由此可见,提高单腿快速后蹬、伸髋速度以及两腿的剪绞速率是速度素质训练的重点内容之一。世界优秀短跑运动员刘易斯的训练实践证明,他取得优异成绩的最关键因素不是他拥有最大力量或爆发力水平,而是他拥有的最大速度。当刘易斯的最大速度进入衰退期之后,无论多大负荷的力量训练也并未能使他原有的最大速度得以恢复。

世界优秀短跑、跨栏项目运动员选择各种提高单腿动作的练习手段,在结构上体现出以提高快速摆动能力为前提,尽量使摆动半径长短结合并将前后摆动和上下摆动相结合,主要训练手段与目的是:第一、高抬腿速度练习是以屈膝折叠的大腿为半径做向上快速摆动,其目的是提高以骼腰肌为原动肌的快速屈髋前上摆能力。第二,摆动与下压速度练习先是以屈膝折叠的大腿为半径向上做快速高摆,然后以伸直的下肢为摆动半径,做快速的直腿下压扒地摆动,其目的是提高以骼腰肌为原动肌的快速伸髋下压能力。第三、绕栏动作速度练习是以直腿为摆动半径做左右摆动,其目的是提高骼腰肌和髋关节周围肌群的力量以及提高髋关节前后运动的灵活性和速率。

世界优秀运动员采用的各种发展最大步频的训练方法与手段,在结构上体现出以发展最大步频为基础,强调快慢练习结合、高低练习结合、助力跑与平跑练习结合的特征。主要训练手段与目的是:

第一、最快频率练习是在保持正确摆臂技术的前提下,逐渐加快摆动频率至最大摆动频率,其目的是突破原有的步频节奏,建立新的最大步频节奏。第二、疾加速的频率练习是在改进起跑技术的同时,专门提高在最大步频条件下的加速度,其目的是提高运动员在较短距离内达到最大速度的能力。第三、栏间跑的频率练习是在降低技术练习难度前提下提高最大步频的,其目的是提高动作速度和两腿交换频率。第四、跑格练习是运动员在保持适宜步长条件下,利用斜坡的助力发展最大步频,其目的是既可以突破原有的步长节奏,建立新的最大步长节奏,也可以突破原有的步频节奏,建立新的最大步频节奏。

提高最大速度是速度训练的核心内容。速度素质训练方法与手段结构特征研究揭示,田径速度性项群世界优秀运动员的速度素质训练是以提高最大速度为核心的。而且在发展最大速度时所采用的各种训练方法与手段,在组合结构上也呈现出一定的规律特征:第一、通过利用助力跑的方法使人体运动方向的分力得到增大,实现身体重心的“超前运动”,从而有利于提高绝对速度。第二、使用牵引装置打破原有的步频或步长,建立新的步频、节奏或步长,从而有利于提高最大速度水平。第三、合理使用机械装置使跑动时的体重减轻,实现提高步频与速度的目的,从而有利于使达到最大速度的时间提早,并保持最大速度的时间增长一倍。

速度素质的增长具有“早熟”性:反应速度增长高峰期是在9—14岁,16岁以后趋于稳定;动作频率的提高幅度在各年龄段都相对稳定,但受遗传因素影响很大;30米跑速度男子在14岁时已基本达到成年时最大速度的90%,女子在12岁时也已达到94.6%左右;男子的速度素质增长高峰期在12—15岁左右,女子在11—13岁,17—18岁时达到最高点,17岁以后速度素质增长幅度约5.6%左右。

由此可见,速度素质增长具有明显的早熟性特征。尽管速度素质的增长具有早熟性特征,但是运动员在较大年龄时仍可以使速度素质得到一定程度的提高。从世界优秀男子短跑运动员的成绩进程来看,速度素质在17—18岁以后尽管增长幅度呈下降趋势,但是仍具有一定的增长空间这也提醒我国教练员应想方设法激励运动员,在23—26岁达到较高竞技水平后继续坚持系统的速度训练,因为他们还有4—8年的高水平竞技潜力可以得到挖掘,世界优秀短跑运动员已经在这方面作出了榜样。

 

速度素质必须与速度力量素质训练结合才能有效提高最大速度:速度力量的大小取决于单个动作的发力速度、神经肌肉兴奋与抑制的快速转换能力。该项群运动员在进行途中跑时,其支撑腿从完成着地至蹬地动作结束大约需要0.09—0.11秒,而肌肉收缩产生最大力量则需要0.5—0.6秒,就是说任何一名短跑运动员在跑动中都不可能发挥出最大肌肉力量,而只能在发展最大力量的基础上突出发展快速力量。

国内外所有研究速度力量学者认为,从跑的动力来源分析可以得出以下结论:第一、在做跖遮屈脚掌动作时产生的冲量值最大,也就是说提高遮屈脚掌动作的幅度和速度对提高人体向前运动速度所起的作用最大。第二、在做伸大腿(展髋)动作时产生的冲量值处于第二位,也就是说提高伸大腿(展髋)动作的幅度和速度对提高人体向前运动速度所起作用处于第二位。第三、在做屈大腿(屈髋)动作时产生的冲量值处于第三,也就是说提高屈大腿(屈髋)动作的幅度和速度对提高人体向前运动速度所起作用排第三位。第四、在做伸小腿动作时产生的冲量值处于第四位,就是说提高伸小腿动作的幅度和速度对提高人体向前运动速度所起作用相对处于次要地位。

结论:必须将速度素质训练与速度力量素质训练相结合,才能使产生高速运动的最主要动力来源:遮屈脚掌、伸大腿和屈大腿动作所产生的最大冲量得到有效的应用,才能真正起到提高最大速度水平的作用。

 

发展步长必须以高速运动为基础:田径速度性项群运动员发展步长的内容主要包括三个方面:加速跑阶段、栏间跑阶段、和途中跑阶段的步长,其训练方法主要是通过采用强制性手段发展步长。加速跑阶段的步长是通过设定单步长度通过跑格练习进行的,但其训练要求的中心仍然是以控制加速度为基准。

 

(未完待续,不断整理添加中)

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017