注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名将之约的体育(田径)教练博客

辞掉工作无偿当起了专业教练,慈祥的父亲变的凶神恶煞般……

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

网易考拉推荐

【分享】就像刘翔和孙海平 李犁:我教的内容都来自中国  

2007-12-06 21:11:07|  分类: 明星、榜样 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北京时间上周日,作为世锦赛男子1500米、5000米双料冠军拉加特的教练,美籍华人李犁在夏威夷领取了由美国田径协会颁发的“年度最佳教练奖”。不仅如此,半年前,李犁已经成为美国田径国家队领队。

  特别需要指出的是,出生于成都的李犁,在24岁赴美求学前,在国内也是一名中长跑选手,毕业于北京体育学院,并曾在上世纪八十年代中期担任过四川田径队中长跑教练。

  李犁在美国的获奖,令国人震惊,但与此同时,也是一个最好的证明。就像记者所采访过的诸多国内外田径界人士,包括奥运冠军王军霞,包括著名教头孙海平,包括国际田联运动委员会主席、撑竿跳之王布勃卡等人,都反复说过的一句话:“中国,从来都不缺乏田径人才。”

  为什么一个来自中国的教练,可以在美国田坛获得如此之大的成功和尊敬?对于中国田径,李犁是一面最好的镜子。

  就像刘翔和孙海平

  尽管李犁表示,自己并没有什么秘诀,“是我刚好碰上了一个天才运动员,各方面又处得刚好那么融洽”。但他同时也坦言,自己和拉加特,就像刘翔和孙海平那样。

  这两对师徒组合之间的缘分,同时从2003年征战欧洲赛场时开始。从那时起更多接触刘翔师徒二人的李犁这样评价道:“刘翔的成功,世界认知度如此之高,关键是他的身心天赋之高,同时有孙海平这名好教练,其对跨栏的理解如此透彻,世界上恐怕没有第二个人能够比得上。而且,孙指导的性格和为人方式,和刘翔可以说是天作之合。而这也正是国际田坛顶尖高手和教练之间的典型模式,即徒弟对教练透彻的思想领悟,教练对徒弟深刻的了解和状态的准确判断。包括我带拉加特也是一样的,总有一种方式能迅速感觉到彼此,别人就不行。当然,还要再加上外部支持、理解等很多因素。”

  今年的大阪世锦赛上,拉加特令美国田坛震惊,他成为田径世锦赛历史上第一个囊括了男子1500米和5000米两枚金牌的选手,同时也为美国田径夺得了历史上第一枚男子5000米世锦赛金牌。拉加特确实极具天分,但同样不容否认的是,从1996年秋天开始师从李犁之后,他才开始跻身男子中长跑第一军团并稳定地前进:1999年,其1500米成绩已经排进世界前四,2000年起就稳稳排在世界前三,悉尼奥运会上夺得了该项目铜牌,雅典奥运会上则摘得银牌。包括拉加特在内,迄今为止,李犁所培养出的弟子,获得至少10个全美锦标赛冠军以及至少50项全美级的荣誉。

  正如美国田协执行主席马斯贝克所说的:“拉加特帮助美国队实现了历史性的突破,但如果没有李,他不会拥有今天的这一切。李犁和拉加特的成功,也证明了一名优秀教练员对于选手来说是多么重要,他将会引导运动员向正确的方向发展。”

  拉加特对李犁也充满感激之情,他说:“我真的非常感激李教练给我带来的不同的训练方式。他与别的教练不同的地方在于,他十分看重一个运动员在比较长的时间内的改变,这是一种循序渐进的过程,这个过程可能长达10年甚至20年之久。”

  其实中美教练都一样

  或许有人会认为,李犁今天的成功,完全是因为身处美国田径这个大环境中,用的是美国人的执教理念。对此,李犁却表示:“这么多年来,就像世界上所有教练所做的,我只是帮拉加特调整得非常好,让他的天才得到充分的发挥。我现在教这些运动员的,都是我以前学的,也跟现在国内教练用的没什么区别。当然不是完全一样,但最基本的东西没有变。而且,像今天该跑多少公里,该跑多快,田径场上间歇跑该跑多少,这些都是最简单不过的东西,美国教练和中国教练都一样。我觉得国内有时把国外的东西说得太玄了,哪有好成那个样子?什么是训练方式先进?我倒觉得,大体上都差不多,只是在细节上有差别。”

  如果非要追问有什么秘诀的话,李犁说:“关键在于对整个训练的整体意识角度的区别。你怎么样运用这个训练体系,怎么样最大程度地发挥运动员的积极性,而且使运动员在一种心情愉悦的环境里训练,而且有充分的机会来发挥自身的能动性,这些才是最重要的。”

  这点,中国女子800米跑选手刘青深有体会。尽管在多哈亚运会和大阪世锦赛上,她的成绩都不好,但对于刘青来说,2006年和今年上半年在美国跟随李犁训练的那些日子,让她对未来充满了希望。“我在美国训练的那段时间里,效果其实特别好,成绩确实也提高了不少。”刘青如是说。

  第一次在李犁手下训练的那段时间里,刘青看到了李犁如何根据每个人的特点,为她们制定详细的训练计划,并随时根据实际情况进行调整。“李指导的训练课密度大、节奏快。每个分段之间的间歇很短,不像国内那么长,训练的节奏很快,专项训练20多分钟就解决了,国内一般要一个多小时。在美国的时候,我们一天的训练时间最多一个半小时。”刘青说,“而且,那段时间内,我们一共比了十几场比赛,感觉状态越来越好。”

  第二次到美国训练的五个月中,刘青有三个月处在伤病的困扰中。“那时候脚踝的伤严重到连走路都钻心地疼。”她说,“那时候,李指导就用一种特殊的设备把我吊起来、减少脚底负力跑,鞋里放一个小海绵。”不光是用科学的方法帮助刘青边养伤边恢复训练,李犁还会对刘青进行心理辅导,而这些也都在很大程度上帮助刘青又建立了对自己的信心。这些方式,都和孙海平执教刘翔有异曲同工之处。

  先从缩小差距做起

  大阪世锦赛上黯然而归后,刘青最担心的是:“这次比得这么差,不知道还有没有机会再去美国训练?”

  因为在那里,她们收益最多的,不仅仅是系统、科学的训练,还有每周一次的比赛,持续且稳定地检验自身的训练效果。“他们经常是周末出去周日晚回来,接着训练,这样循环。国外选手都是这样的,尤其是到了大学赛季。同时,这也和他们的环境、交通便利息息相关。”李犁坦言。在这种模式下,当时去训练的几个中国小将都很适应,每个人都能接近个人最好成绩,有一半人甚至超过了。可惜的是,刘青等人回国之后,在中国传统的训练、比赛模式下,又回到了原先的水平,甚至因此在国际大赛上信心严重受挫。

  事实上,刘青等人在李犁手下所经历的以赛带练模式,早已是国际田坛选手们的通用模式,即便是在中国,也有刘翔这个最成功的榜样。但至今,却没有几个选手能紧随他的脚步。对此,田管中心副主任冯树勇坦言:“其实中心每年也都很头疼,怎么把选手们送出去比赛?”因为路程远、语言不通等问题,尤其是自身水平较低,很多选手和教练并不愿意外出参赛,由此形成恶性循环。而与此同时,国内田径比赛少导致竞争不激烈,也是影响的关键因素之一。

  冯树勇指出:“我们只有在改善训练环境、改变固有的比赛方式和观念上下工夫,才有可能实现进步。现在我们的目标就要先从缩小和亚洲的差距做起。”

  另一方面,中国田径这两年来不断地将年轻选手和教练员们送出去,在美国教练手下进行短期的训练和学习,但似乎看不到什么效果。对此,李犁表示:“把一支队伍扔到国外去待上一两年,并不现实。而短时间的体验,虽然可以给他们带来很大的改变,但还需要更多的积累,需要一个真正从量变到质变的过程。其中,对国内的教练和选手最大的挑战就是,在国外短时间内所看到的,回来之后还要认真地去思考,看怎样能够将其融入到中国体系中来。”

  来源:中国田径协会名将之约推荐

  
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017