注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名将之约的体育(田径)教练博客

辞掉工作无偿当起了专业教练,慈祥的父亲变的凶神恶煞般……

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

网易考拉推荐

【分享】奥运记忆:巾帼须眉同竞技 女性首登田径场  

2007-12-06 21:19:11|  分类: 奥运报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  图为第九届奥运会女子100米比赛结束瞬间。(资料图片)

  时间:1928年5月17日—8月12日

  地点:荷兰阿姆斯特丹

  事件:奥运史上第一次允许女性选手参加田径项目的比赛

  1928年7月31日,荷兰阿姆斯特丹,第九届奥运会女子100米决赛即将进行。年仅16岁的美国小姑娘伊丽莎白·罗宾逊看上去既兴奋又紧张:这是她第一次站在奥运会的赛道上。这也是奥运史上第一次允许女性选手参加田径项目的比赛。

  如果在这轮比赛中获得第一名就将成为奥运史上第一位获得径赛项目金牌的女性。观众席上男性的目光让她和她的对手们觉得有些不自在。罗宾逊兴奋得难以自制,当轮到她上场的时候,她竟然穿了两只左脚鞋。幸运的是,她在起跑之前发现了这个错误并且刚好有时间改正。

  参加女子100米决赛的还有3位加拿大选手和两位德国选手。当前四次起跑,加拿大的库克和德国的施密特因各有两次抢跑而被取消资格时,场上的气氛更加紧张,但罗宾逊却始终保持镇静。

  比赛开始了,罗宾逊在半途中明显领先,但后面的选手也很快赶了上来。最后4名选手每人之间只差0.2秒,第一裁判确认罗宾逊获得了冠军,成绩为12.2秒。罗宾逊获得了这块历史性的金牌。

  这一届奥运会首次将女子田径比赛纳入赛事日程,虽然只有5项(100米、800米、400米接力、跳高、铁饼),但女子田径进入奥运会颇费周折。顾拜旦所言“女子被准许参加的项目日益增多,这是有违我复活奥运会的本意的,奥运会必须为男性所保留。”成为反对者的第一论据。但国际奥委会大多数成员并没有屈从。从这届奥运会开始,女子以其娇美的身材和特有的魅力开始迈入世界田坛,并成为世界田坛上一支不可或缺的生力军,她们在比赛中所展示的柔软而又清新的形象大受人们赞扬。

  但是由于8月2日举行女子800米决赛时,雨中竞赛的选手们到达终点后,几乎个个摔倒在地,狼狈不堪。女选手是否适合在200米以上距离的比赛中角逐成为热烈争辩的话题。反对者要求国际田径总会将超过200米以上的女子径赛项目全部取消;当时的国际奥委会主席也表示奥运会应该回到只限男性参加的固有传统。最终国际田径总会取消了超过200米以上的女子比赛。800米比赛在1960年才再度出现,400米比赛在1964年登场,200米比赛也是1948年才进入奥运会场内。

  来源:中国田协 名将之约推荐
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018