注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名将之约的体育(田径)教练博客

辞掉工作无偿当起了专业教练,慈祥的父亲变的凶神恶煞般……

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

【整编】美国跳远训练方法精华连载(四)  

2007-06-20 13:26:16|  分类: 精华体育论文连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    训练

在准备和进行跳远训练中,首先要记住是制定好每一次课的训练计划。提前制定好有效的训练计划,这样在学习和训练中就会获得最佳的成绩。每个训练阶段都不要随便安排训练,否则,会导致前后矛盾的训练模式。制定训练计划时要制定出每次课应达到的目标。对于全面训练而言,知道每次课要完成什么是极为重要的。这样做可避免训练不足、过度训练和伤病的发生。每次练习都要对具体实施的目标进行评估,分析运动员完成训练的情况和运动员的能力,这样评定训练课的可行性和意义是至关重要的。

以下几个部分可作为制定训练计划的参考。

1,准备活动:准备活动对运动员的身体健康和所有运动能力的发挥是必不可少的。准备活动由一般性活动到专门性活动,动作由慢到快逐渐提高活动水平。准备活动可使肌肉和心血管系统适应大强度的活动,并可减少肌肉痉挛、扭伤、拉伤和相关的伤病。名将之约独家整理

2,检查:为提高运动成绩,有必要向运动员介绍一些新的练习方法。要清楚简单地介绍如何完成这些练习。在练习过程中,要对这些练习进行检验,有必要对运动员示范这些练习,从而确保运动员能以正确的技术完成练习。然后观察运动员以最适宜的运动成绩来完成的技术动作。最后,在训练课中要对运动员所做的联系进行反馈,向运动员清楚准确地讲明其练习中存在问题的原因。明确地、易于理解地及时纠正运动员的每一个错误动作。反馈总是能激发和鼓励运动员做好练习,并为下一次训练课做好准备。在安排运动员做练习时,要讲明此种练习的基本原则。

3,身体素质训练:特别是在比赛季节,在训练中很容易趋向重视技术方面的训练,而忽视速度和力量训练。在整个比赛季节的各个阶段都应包括速度和力量训练。转贴请注明出处

4,整理运动:在训练课结束时进行整理活动与在训练课前金星准备活动是同等重要的。整理活动可使肌肉和心血管系统逐渐放松下来,这有利于防止伤病。好的放松方式是在训练课结束时走和慢跑5—10分钟,并结合伸展运动。

5,评估:与运动员一起通过讨论对练习的效益进行评估,这有利于提高训练课的效果。对每次课进行准确的记录以确定其效果,确定那些目标已达到,那些应引起注意。

跳远结合速度、力量和灵活性为一体。制定训练计划时要考虑如下几个部分:名将之约独家整理

力量训练

要在跳远中取得成绩,力量是决定性因素,尤其是跳跃力量。在进行力量训练是,要注意跳跃的特点。其特点基于三个方面:

1,爆发力。

2,跳跃能力。

3,特殊力量。

成功的跳远需要一种特别类型的能量。爆发力就是在助跑和起跳时腿和背部肌肉最大限度可利用的能力。跳跃耐力是肌肉承受多次跳跃的能力。“特殊力量”介于绝对力量和爆发力之间,此力量用于控制跳远时所需的所有背部和腿部肌肉的结构。以下是力量训练中应遵守的原则:

1,在力量训练中,阻力的确定是很重要的。

2,在爆发力训练时,强度是很重要的。

3,负重的爆发力训练应在身体训练的后期和举重技术训练之后进行。

4,由于强有力的背肌和腹肌的特殊力量的作用使上体成为一个坚实的整体,才可能使起跳腿的力量在起跳时得到最有效地利用。在很短的时间内迅速产生巨大力量的能力与这种特殊力量有关。鄙视转贴不注明出处

这种特殊力量可使身体重心按一定的路线运动。这种力量发生作用的时间的长短。因而速度越快,产生这种必需力量的时间就越短。发展爆发力和特殊力量时要遵循对肌肉和关节实施“超量负荷原则”,并且要集中于绝对的大力量训练。

跳远力量训练最重要的是所采用的训练方法。目前杰出的跳远运动员多采用的明显有效的方法是与力量练习结合起来的组合练习。

 名将之约独家整理并推荐自《美国田径训练指南》,lianjie-64.blog.163.com独家整理,转载请注明出处和整理者。

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018