注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名将之约的体育(田径)教练博客

辞掉工作无偿当起了专业教练,慈祥的父亲变的凶神恶煞般……

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

网易考拉推荐

【分享】为改变命运而跑 8岁长跑“神童”还能跑多久  

2007-07-14 14:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
             


  8岁,3000多公里,将这两个数词放在一起很难让人猜出它们之间的联系。然而,一个来自海南的小姑娘张惠敏却要以独特的方式将这两个词联系起来。

  暑假刚刚开始,年仅8岁的张慧敏就开始了她长达两个多月的长跑征途,她的目标是从三亚跑到北京,全程3000多公里。张惠敏还没意识到路途的漫长与艰难,“小神鹿”、“长跑神童”的光环过早地闪耀在她稚嫩的脸上。

  小慧敏的这一举动,引发了社会的极大关注,有人称之为“壮举”,但更多的人却认为“这太疯狂了”。在争议声中,小慧敏的父亲固执坚持着,似乎并没有“动摇”的意思,而小慧敏也在争议声中继续跑着……

  3月31日上午进行的2007厦门国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛中,年仅八岁的女选手张慧敏用了三小时四十五分跑完国际女子马拉松赛全程。中新社发郑祚声摄(资料图片)

  每天凌晨2点多起床,跑步42.2公里,超过国际田联确定马拉松跑的标准距离。中午再跑6公里,晚上还要进行两个小时左右的体能训练,1000次袭击拳、400次跳高、800次踢腿……这些数字的份量,让很多成年人都感到恐怖,但这就是年仅8岁的小慧敏每天训练的运动量。

  张慧敏的父亲张建民从女儿4岁起就开始训练她跑步,一跑就是4年多。在很长的一段时间里,父女俩生活在海南省澄迈县老城镇一个荒弃的猪圈里。张建民最大的心愿,就是要张慧敏跑出这个贫困恶劣的地方,出现在2016年奥运会的赛场上。

  就在这样的生长环境和高强度的训练下,小慧敏完成着父亲为她制定的一个又一个任务:在2007年的海口市元旦马拉松长跑中,小慧敏夺得成年女子组第二名,仅比冠军慢了19秒;今年1月顺利跑完840多公里的环海南岛路线;4月,张慧敏参加了厦门国际马拉松赛并以全程马拉松3小时44分的成绩引起关注;5月,在河南开封举行的中国郑汴国际马拉松赛上,张慧敏跑出了3小时50分的成绩,这个成绩在业余女子组中居第二十位。

  张建民告诉记者,少年时的他酷爱长跑,但因为种种原因他没能实现自己的体育梦,现在他把这份希望寄托到了女儿身上。

  采访中,记者了解到,张建民准备让慧敏跑到14、15岁,如果出不了成绩就改练网球。网球打两年,如果还不理想,再改跆拳道,总之就要练体育。“我觉得她就是这块料,”张建民说。

  
          


  在三亚至北京万里跑新闻发布会上,张慧敏一脸的稚气(其身旁为父亲张健民)南国都市报记者李小岗摄

  挑战纪录,换来危机四伏的体检报告

  张慧敏在7月3日开始了她长达2个多月的长跑征途,目标是从祖国最南端的热带滨海旅游城市三亚一直跑到首都北京。

  目前,世界各地的马拉松比赛多采用42.195公里的长度。而从三亚到北京,途径广东、江西、江苏、安徽、山东、河北、北京7个省市,为期约两个多月,路途超过3000多公里,没有专业运动员会把这个距离作为比赛长度。而张慧敏这一“疯狂”的长跑举动,从开跑至今已引发了越来越多的关注和讨论,其知名度也越来越广。

  7月9日,小慧敏从三亚跑到了海口。随后,海南省高级体校为张慧敏做了一次全面的身体检查。体检结果表明,张慧敏的身体状况目前大致正常,但因为运动量过大,一些指标值不太乐观,她的身体开始有了明显的疲劳等反应。此外,张慧敏的血红蛋白也在正常范围内的下限,这表明张慧敏的营养不足。

  科研人员认为,大运动量给张慧敏身体带来的损害,目前还不会明显表露出来。但她正处于发育阶段,这样大的运动量,会给她的骨骼、心脏、神经系统、内分泌系统等带来损害,如此持续两三年后,这些损害会慢慢显现出来。

  海南省文体厅竞技处处长叶志春是田径运动员出身,也是国际级田径裁判。谈到小慧敏的长跑,叶志春说,张建民对女儿采取的训练方法走入了几个误区。一是动作要领不正确,这么跑下去,再想改就难了;二是不听劝告,运动量过大,导致孩子睡眠不足,影响发育;三是训练不科学,基础打不好,成绩很难上去。

  “竞技长跑不是纯粹比耐力,而是比速度耐力,现在的张慧敏不能说是跑,说得不好听是“磨”,磨距离,磨时间。现在她3个多小时跑一个马拉松,不能说有多快。如果训练不得法,她的成绩可能很难上去。我最担心的是,这种过度疲劳如果长期累积,搞不好会导致她的肌肉等坏死。如果真是那样,就成了悲剧了,”叶志春无奈地说。
 
  违背科学,透支健康--为了什么目的?

    近年来,儿童成功“挑战”各项纪录的新闻已不是一件稀罕事:就在三个月之前,来自吉林的9岁男孩王鹏程就在父亲的带领下成功地从三亚跑到了北京。在此之前几年,来自深圳的9岁男童胡淙泰、7岁女孩郭思妤和10岁的北京女孩王一妍挑战生命极限--横渡约20海里的琼州海峡获得成功;山东9岁儿童钟意成功横渡胶州湾……有关低龄儿童“挑战”纪录的新闻可说是接连不断。

  无论是超长距离跑步,还是横渡琼州海峡,难道我们真的需要几岁大的娃娃来破此纪录吗?难怪有学者指出,从人性的角度而言,这是一个多么残忍的事实!为何要让小小年纪的孩子们背负如此重荷?

  “即使不能成名成家,也能练就一副好身体。”这是张慧敏的父亲张建民对此事的全部解释。张建民去年遇到了一位来自肯尼亚的前马拉松世界冠军,那位从贫困里“跑”出来的非洲“前辈”,对父女俩说,只要坚持就一定能跑出成绩。

  令人惊奇的是,对张慧敏长跑一事颇为积极的竟然还有大大小小的商家企业。据了解,今年6月8日,张建民和海口一工作室签定协议书,委托乙方操作小慧敏“三亚至北京”长跑计划。当时,该工作室答应出全部活动经费。然而,张建民日前与组委会闹翻,双方还可能打官司,其背后隐藏的却是各方对名利的追逐与计较。张建民说,他不缺组委会那点经费,只要有饭吃,保证小慧敏训练参赛就行了,一年十万、八万就足够了。与此同时,还有一些企业纷纷与张建民联系,表示愿意在资金等方面支持小慧敏。

  如今,张建民已不用再为经费发愁,甚至有望脱贫致富。至于8岁的女儿会不会付出健康代价,张建民自信满满地表示:我会保护好慧敏。在近日举行的一次座谈会上,有人指出张慧敏的睡眠严重不足,张建民对此不以为然:“你看那些伟人、科学家,他们一天只睡四五个小时。我的女儿虽然一天只睡7个小时,但她不会打瞌睡。”张建民说这话时,却没有留意到,他身边的女儿已坐在沙发上睡着了。直到座谈会结束,都没有人忍心叫醒她。

  小慧敏的“壮举”引起了社会各界的广泛关注,海南省委常委、宣传部长周文彰在海口专门看望了刚从三亚跑来的小慧敏。周文彰仔细询问了小慧敏长跑以及身体方面的状况后耐心劝说张建民,希望他能让小慧敏停止此次艰苦的长跑。周文彰指出,作为家长,不能为了虚名和眼前的利益强迫孩子进行大运动量训练,这样只会损害孩子的健康。然而,周文彰苦口婆心的劝说未能让张建民改变初衷。张建民带着女儿离开海口继续踏上征程。7月10日下午,小慧敏到达了广东雷州,一路向北跑去……

  小慧敏跑得越远,海口许多普通民众和体育界人士越是担忧。海南省高级体校体育科研所负责人表示,从运动医学角度考虑,低龄儿童不适宜长时间超负荷运动。即使要挑战极限也应该通过运动医学测试,检查孩子是否具备长时间运动的身体素质,是否具备超出同龄人水平的非凡耐力,否则就是冒险。更多人认为,通过长跑来挑战极限、挑战自我,大家会为张慧敏的精神叫好,但却不会被她的这次长跑冒险所感动。追求名利是大人的选择,把大人的主观愿望强加在孩子身上,以剥夺孩子无忧无虑的童年,牺牲孩子健康的方式来换取名利,不但行为残忍,更扭曲了体育运动的本质--健康向上。(郑玮娜苏婧王英诚)

  来源:中国田径协会 名将之约推荐


  



------------------
酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017