注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名将之约的体育(田径)教练博客

辞掉工作无偿当起了专业教练,慈祥的父亲变的凶神恶煞般……

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

网易考拉推荐

【整编】美国七项全能项目训练方法精华连载(二)  

2007-07-16 18:55:10|  分类: 精华体育论文连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 速度

 多数七项全能教练员都认为速度是最重要的身体机能,因为它直接与七个项目中的三个项目有关,与所有七个项目间接有关。所以在一个有效的训练计划中永远不可以缺少。

 力量

 力量训练也是非常重要的,不同的训练计划,力量训练的量和强度显然不同,所有教练员都必须通过力量训练来提高运动员的身体机能。运动员的年龄、身体类型以及各个项目对力量要求的强弱将直接影响到教练员对力量训练计划的设计。

 技能

 技能和技术方面的训练在很大程度上受不正当学习的影响。我们都知道学习是一个连续的和前后反复的过程。通常,学习和掌握一项运动技能的失败是由于身体的局限性,这就是说,她由于身体不够强壮或柔韧性不够以致达不到动作所要求的正确位置。

 动作学习

 学习是一个连续的过程,关于动作技能的学习,我们通常经历泛化、分化和掌握三个过程。可是,在学习过程中,我们也会在这三个过程中反复。名将之约独家整理

 1,泛化阶段—神经肌肉模式初步适应动作要求。

 a,此阶段如同一盒磁带收录内容,然后帮助我们正确掌握动作。

 b,沟通交流十分重要,特别是对一些年龄比较小的运动员的训练要使用通俗易懂的语言。

 c,在泛化阶段要对每名运动员都能给恰如其分的揭示,比如在身体腾空的时候要用一些空间提示语。

 2,分化阶段—开始产生感性认识,可形象的感受动作差别。

 a,对动作结构具有选择性,存在对分解动作的组织和反馈。

 b,自信心提高。名将提示:转贴请注明出处

 c,预知性得到提高,能接受简短的提示,例如动作的节奏和次序。

 d,准确性得到提高。

 e,自动应答能力提高,你可以看到想要做动作的应答。

 f,整个阶段的学习十分有耐心。

 3,掌握—学习得到进步提高。

 a,假如学习动作的过程是正确的,那么动作一定令人满意。

 b,自我评估。

 c,复习基本动作。

 d,确信所学动作技术熟练和稳定。

 e,在高水平学习中,运动员不仅掌握动作,而且还是技术方面的代表。

 耐力

 耐力训练不只局限于800米项目,必须提高运动员的耐力水平以适应不断增加的工作负荷,训练的全局性或训练总量必须在训练中加以考虑,以避免过度训练的发生。

 柔韧性

 包括静态的柔韧性,它的目的在于提高动作幅度。动态柔韧和一般动作柔韧性在七项全能训练计划中也是十分重要的。名将之约独家整理

 基于以上五项—速度、力量、技能、耐力及柔韧性的重要性,下面包括列表在内的要点,为七项全能训练计划列出了一个完整的训练目录。

 七项全能训练目录

    1,速度 

 速度类型

 距离(米)

 强度(%)

 间歇时间(分)

 总量(米)

 极限速度

 30—60

 90—100

 4—8

 400—600

 次极限速度

 50—80

 90—100

 3—6

 400—600

 糖酵解速度

 40—80

 90—100

 1—4

 400—600

  力量

 一般适应:轻微重量的循环。

 力量耐力:轻重量的高速度重复。

 最大力量:中速度重复,向心和离心方式。

 极限力量:低速重复。转贴请注明出处

 转换(不均等—均等,静态—动态):极限力量,组合跳,组合投,最后用力。

 特别练习:高处落下跳起,爬山,组合跳,组合投,实心球。

 专门性练习:背后负荷和腿负荷练习。

 技能

 一般性练习—专门性练习,例如加速度能力的发展。

 1,站立式起跑。

 2,站立式负荷起跑。

 3,蹲踞式负荷起跑。

 4,负荷途中跑。

 5,伴随发令的蹲踞式起跑。

 耐力

 一,代谢(能量代谢)

 1,有氧速度:有氧负荷能力,低于最大速度70%,有氧能力的70—80%,例如连续3—5公里组合跑,3×100米(组间歇时间2分钟),3×3×200米(组间歇时间1—3分钟)。

 2,无氧速度:无氧负荷能力的80—90%,例如5×300米(组间间歇5分钟)。

 3,速度耐力:无氧能力的90—100%,例如2(80—100—120米,5—10分钟间歇时间)。名将之约独家整理

 4,专项速度耐力:无氧能力90—100%,例如300—200—150米(8分钟间歇时间)。

 5,乳酸耐受力:练习后待完全恢复90—100%,例如2×500米(15分钟间歇时间)。

 二,神经肌肉

 要考虑整个训练周期的工作总量。

 柔韧

 一,静态柔韧性;二,动态柔韧性;三,灵活性。

   名将之约独家整理并推荐自《美国田径训练指南》,lianjie-64.blog.163.com独家整理,转载请注明出处和整理者。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017