注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名将之约的体育(田径)教练博客

辞掉工作无偿当起了专业教练,慈祥的父亲变的凶神恶煞般……

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

网易考拉推荐

【整编】美国七项全能项目训练方法精华连载(三)  

2007-07-22 18:26:06|  分类: 精华体育论文连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计训练计划

制定七项全能训练计划是一个令人“惊心动魄”的过程,作为教练员,只要我们遵循周期的划分规律,就可以很自信地去简化其任务。首先,必须建立一个年度计划或大循环计划的主导思想。对年轻的七项全能运动员,教练员必须每年都要交替从身体发展到技术发展的训练重点:对有经验的七项全能运动员,教练员可以选择机能训练或每年的重点项目进行训练。每年训练计划发展过程必须以每年要达到的目的为前提。教练员必须确定训练计划周期和小循环周的数量,明确计划中比赛的重要性。除了一些最重要的比赛外,教练员还必须考虑一些其它比赛(例如洲际比赛、全国比赛、国际比赛)。很显然,运动员的训练水平支配这个过程的发展。下一步就是划分准备期、比赛期和过渡休整期。以下为整个大循环计划准则:名将之约独家整理

1,大约66%—75%的有效时间应该在准备期阶段。

2,大约66%—75%的准备期时间应该在一般准备期阶段。

3,大约25%—33%的准备期时间应该在特殊准备期阶段(正准备比赛)。

4,大约25%—33%的有效总时间应该在比赛阶段(训练—比赛)。

5,把一个循环分为两个或三个周期是完全可能的,前面提到的百分比准则一定要遵守,不用顾及大循环计划的类型。

6,每个竞赛期之后要有一个过渡休整期,以便运动员在心理和生理上得到恢复。

7,假如训练负荷的量和强度可以用数量和图表来表示,那么,这些线将在后来的特殊准备期阶段和每个比赛阶段形成交叉。鄙视转帖不注明出处

8,很显然,很多运动员采用双周期循环,运动成绩将获得大幅度提高。但如果单、双循环混合交替使用的话,那么,他们将需要较长时间的提高过程。

9,运动员已经完成开始于11周的篮球赛季,我们把相继的4个月实质上定为一般准备期。

10,运动员有三个项目能获得参加各州的冠军赛资格的话,这位运动员要求是高年级中学生。

11,这名运动员将不参加州中学七项全能冠军的合格赛。

教练员要对不同的周期、阶段、中循环和小循环确定不同的奋斗目标。一旦我们有这份蓝图,我们就开始。但这份蓝图不是一成不变的,它仅仅是一个导向。真正对教练员的挑战是对运动员的实际情况作出调整,如像运动员的伤病、停滞不前的高原现象以及不时发生的大量烦恼事等。

在整个大循环进行过程中,一些具体的计划设计应该与在大循环中对运动员提出的最终目标有机结合起来。名将之约独家整理

成功因素

对于怎样去培养七项全能运动员,教练员们各有各的理论。每名运动员以及她所处的环境(包括地理、器材、设备、季节、气候以及训练组的个人动态等)不尽相同,因此,从表面上看,她们之间的差别似乎是主要原因。但是进一步分析,就揭示了其相似性,特别是在都培养出优秀七项全能运动员训练计划方面。

认识项目间的相似性

由于七项全能运动由多个技术项目组成,多数成功的训练计划都能鉴别其相关项目的共性而采取相应的训练手段。组成七项全能的项目在新陈代谢以及神经、生理方面的需求也有其相似性。

从技术的角度看,由于其很多相似性,通过有效的运用身体力量克服惯性对七项全能运动员来说是一项关键技术。因为它实际上与每个项目都是相关的。这种加速能力一般可以通过各种普通练习训练出来。跳高和标枪就是另外一种情况。在这两个项目中,它们的助跑节奏、倒数第二步的动作机制,以及它们的落地姿势都是相似的。从新陈代谢的角度看,它们工作能力的提高,对所有项目的发展水平也是十分重要的。从神经、生理学的角度看组合跳和组合投掷对跳类和投掷类项目也是具有特别的意义,在这个过程中,我们也在印发一个同步发展和创造动力能力的过程材料。转贴请注明出处

七项全能训练的模式计划设计

 星期

 一般准备期阶段

 专门准备期阶段

 一

 跨栏训练;跳远训练;力量训练

 组合投;跨栏训练;跳高训练;组合跳;力量训练

 二

 铅球训练;有氧速度训练;实心球训练;腹肌训练

 铅球;实心球训练;无氧速度训练;下肢力量训练

 三

 跳高训练;标枪训练;力量训练

 跳远;标枪;力量训练

 四

 跨栏训练;跳远训练;下肢训练

 跨栏加速度能力;铅球;速度耐力

 五

 铅球;有氧速度;实心球

 组合跳;标枪;力量训练

 六 

 积极性休息;30分钟篮球或排球赛

 有氧速度或有氧耐力;下肢力量

 日

 休息

 休息

 竞赛期(包括比赛的前后10天)

 1

 星期五

起跑以及加速跑;专门耐力

 4

 星期一

跳高助跑及4—6次起跑过杆;铅球轻重量力量训练

 8

 星期五

七项全能比赛第一天

 2

 星期六

铅球;轻重量力量训练

 5

 星期二

跳远助跑;3—4次半程助跑起跳;标枪

 9

 星期六

七项全能比赛第二天 

 3

 星期日

组合投掷训练

 6

 星期三

热身

 10

 星期日

享受胜利快乐

 

 

 7

 星期四

起跑;助跑

 

 

 

         名将之约独家整理并推荐自《美国田径训练指南》,lianjie-64.blog.163.com独家整理,转载请注明出处和整理者。

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017