注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名将之约的体育(田径)教练博客

辞掉工作无偿当起了专业教练,慈祥的父亲变的凶神恶煞般……

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

网易考拉推荐

【整编】美国十项全能项目训练方法精华连载(二)  

2007-07-25 19:06:25|  分类: 精华体育论文连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

技术

认识和理解项目相似性有利于制定有效的工作计划从而提高工作效率,下面是一些项目组之间的基本关系。

投掷类

平衡在投掷动作中是一个关键部分,在投掷的开始和力量传递过程中,如果没有合理的平衡动作,那么,技术的其他方面必然受到很大的负面影响;一旦平衡动作做好了,那么,投掷技术中的以下动作就会迎刃而解。

1,积极加速—伴随着身体部分串联减速。

2,姿势—身体重心通过踝关节、膝关节、髋关节适当降低,而躯干却不能弯曲。

3,器械加速—以最短的时间完成整个动作加速过程。名将之约独家整理

4,稳定的心理—在完成技术动作时,快速和急躁是两个概念,应保持节奏感和动作开始的稳定心态。

5,放松—一个合理的放松动作能产生更大的力量和速率。

6,开始姿势—在所有投掷项目中,开始姿势是十分重要的,一个有效的开始姿势结合以上提到的全部五个参数对形成良好动作的开始格局具有实际意义。

跳类

以下的相似性主要是建立在一个稳固不变的加速助跑上。

一,助跑

成功的起跳肯定是建立在一个稳固不变的加速助跑上。

助跑距离—运动员助跑距离由他的加速类型决定,以他能获得最大的可控性为准。

1,开始姿势:a,站立走慢跑。b,正常站立姿势失重姿势。c,放松紧张。

2,节奏:在整个助跑过程中应保持稳定的节奏。名将鄙视转帖不注明出处

3,节奏姿势速度:最后六大步应建立在稳定的节奏、正确的姿势和合理的加速上。

二,准备起跳

1,倒数第一步:降低重心,以使七条腿的踝、膝和髋关节弯曲。

2,放腿起跳:起跳时速度改变应使运动员能产生上升而又尽量不要损失水平速度。

3,身体重心:倒数第一步完成后,身体重心通过起跳开始一个上升过程。

跑类

一,短跑

1,姿势:在跑的整个过程中,身体应保持相对直立和高重心。

2,转变:在短跑比赛的最后阶段,为保持速度,应在整个过程中注重保持快速的步频。

3,节奏和放松:“不要着急”,踏实地完成所有动作,产生最大力量。特别强调在所有短跑的后段注意保持跑的节奏和肌肉放松。名将之约独家整理

4,加速模式:加速,保持速度,减速。每个短跑项目都包括着这种变更程序,为发挥得更好,要求在整个程序中平稳过渡。

二,1500米

姿势、节奏、放松和速度是成功的1500米跑的重要因素。与短跑不同的是1500米跑膝部的前上摆相对较低,增加脚底与地面的接触面积,缩短步长,摆臂动作较小,这些对有效发挥1500米比赛技术十分必要。节奏感、身体姿势和应变能力对1500米比赛的成功是至关重要的,它们之间相辅相成,互相依赖。最后的加速阶段首先通过增加步频获得,并最大限度地与步长结合起来。

在改进动作模式的过程中,开始会出现水平倒退的现象,运动员一定要接受这个事实,要保持学习欲望,集中精力训练,着眼于日后的大型比赛,而每位运动员都有能力提高他的训练水平,并保持一个乐观心理状态。

训练理论

运动员投身到十项全能的训练,那他的目标就应该是长远的,他不能无视现实的期望在短时间掌握十个项目。他必须计划好未来的训练,着眼于四至六年的训练课程。有志向的十项全能运动员首先会在近一两年,把注意力集中在实力相对较弱的项目,并围绕着这些项目制定特别训练计划。例如,撑杆跳高水平在13英尺的运动员,必须熟练掌握这个项目的技术,以至达到16英尺,并使之超出这个水平成为可能。当然,一旦运动员弱项的训练得到提高并达到满意的程度,也不能放松训练,还必须不断地加强对它的训练。

进步

相对较年轻的运动员(1500米成绩达到4分40秒以下之后)的基本训练目标,在十个项目里除1500米外,必须达到每个单项得分700分以上,两项至四项在800分以上。对部分成熟运动员(依据他们的总分),他们的基本目标应该逐渐上升到每项800分以上,一些较弱的项目更要向900分水平努力。在近几十年中,这种务实的训练理念广泛被人们接受。

年轻的运动员常有的压力是,他们训练水平的提高来自一个循序渐进的过程,他们不可能一直突飞猛进。

  名将之约独家整理并推荐自《美国田径训练指南》,lianjie-64.blog.163.com独家整理,转载请注明出处和整理者。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017