注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名将之约的体育(田径)教练博客

辞掉工作无偿当起了专业教练,慈祥的父亲变的凶神恶煞般……

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

网易考拉推荐

【整编】美国十项全能项目训练方法精华连载(三)  

2007-07-26 18:49:15|  分类: 精华体育论文连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

训练理论

运动员投身到十项全能的训练,那他的目标就应该是长远的,他不能无视现实地期望在短时间掌握十个项目。他必须计划好未来的训练,着眼于四至六年的训练课程。有志向的十项全能运动员首先会在近一两年,把注意力集中在实力相对较弱的项目,并围绕着这些项目制定特别训练计划。例如,撑杆跳高水平在13英尺的运动员,必须熟练地掌握这个项目的技术,以至达到16英尺,并使之超出这个水平成为可能。当然,一旦运动员弱项的训练得到提高并达到满意的程度,也不能放松训练,还必须不断地加强对它的训练。

进步

相对较年轻的运动员(1500米成绩达到4分40秒以下之后)的基本训练目标,在十个项目里除1500米外,必须达到每个单项得分700分以上,两项至四项强项在800分以上。对部分成熟运动员(依据他们的总分),他们的基本目标应该逐渐上升到每项800分以上,一些较强的项目更要向900分水平努力。在近几十年,这种务实的训练理念广泛被人们接受。

年轻的运动员常有的压力是,他们训练水平的提高来自一个个循序渐进的过程,他们不可能一直突飞猛进。他们在20岁年龄的高峰状态平均可拿到7600分。经过四年多的比赛磨练后,在24—25岁年龄可拿到8350分。多数运动员在拿分方面不会直线上升,除非他经历了全部成长期。事实上,摆在面前的是多数运动员在某些项目达到高分水平以后就不会有什么提高了。

组织实践

最普通的训练模式是对各个项目分别进行实践,常常按比赛项目的先后秩序进行训练。把训练的环境模式变成比赛环境,是运动员知道怎样在十项全能赛程结构中取得好成绩。例如,在110米栏比赛之后要进行铁饼项目,这与单项的铁饼比赛完全不同因为110米栏比赛之后,腿部出现疲劳,还有前一天比赛的五个项目产生的身心疲劳。名将之约独家整理

可是克拉德松·弗里曼等学者却建议改变这种训练模式。他们引用波里什的学术研究指出,运动员更多的收获应该来自更多的一般训练,发展运动员的特点和几个项目所共有的技能,这样才能共有效的合理使用训练时间例如有关速度方面的训练以及其技术就与十个项目中的七个项目有关

鲁德斯基和阿伯特曼推荐把十项全能训练划分成三个阶段,第一阶段(年龄14—17岁),是开始训练阶段,着重发展耐力、力量和灵敏性。第二个阶段(年龄18—20岁),集中精力发展专门动作技巧,以掌握各项技术动作。第三阶段(20岁以后),是专项训练阶段,主要强调动态训练,达到技术动作的自动化程度。

分值表的结构是安排训练计划的主要因素,十项全能运动员在比赛中具有高度的征服欲,分值表给了跑、跳类选手一个有利条件。在训练一名年轻选手的时候,你应该认真研究一下分值表和运动员每个项目的最高得分,然后再依据分值表安排训练计划,通过最有效的使用训练时间提高运动员获取潜在得分的能力。

像塞克斯指出的,运动员在一些重要比赛中失去的分数比应该获得的分数要多,因为这个原因,年轻运动员比赛的最重要的目的是提高在低分项目的得分能力。当一个稳定的得分技巧形成并提高以后,就要重新研究分值表,探索那些潜在的相对得分较易的项目。当然,这种得分较易的项目有时是相对于分值而言,有时是相对于运动员的本身天赋而言。名将之约独家整理

可是,在这段专门的训练时间里,那些非重点的项目一定不能被忽视。运动员明白自己是一名十项全能运动员而不是某个单项的专家。

调整计划

十项全能运动员在单个项目组的训练过程中,并不一定完全按照计划或专家的训练方法。这样,运动员可以通过十个项目的整体获利原则,设计一个提高他运动调整能力的训练计划。转贴敬请注明出处

十项全能是一个几乎在所有跑的项目中以最短时间和最有力的冲刺进行的比赛。所以,速度训练是你和你的运动员首要关心的内容。可是,在十项全能运动员的早期训练生涯和每年训练的开始不能忽视有氧功能的调节。

疾跑

疾跑练习,特别是发展疾跑速度和爆发力的疾跑练习,应经常安排在训练计划中。例如跳远的助跑训练就是一种既能加强疾跑能力又能发展速度的一种非常好的方法,因为除了疾跑练习外,它同时还可以使另外一个项目得到训练。作为一名适应比赛的高手,当他准备进行100米项目比赛的时候,他会在跳远的助跑道上做两次或三次热身加速跑。这样不仅可以为跑的比赛热身,而且还可以在跳类助跑中找到一些感觉,同样的方法还可以运用到撑杆跳高项目。

当运动员在发展速度的训练中,注重技术的效果是十分必要的。因此,他必须清楚地认识到十项全能对速度、爆发力的要求,以及整个十项全能比赛良好体现的一个关键因素。第二,如果运动员在第一天最后一项尽力跑完400米的话,那么400米比赛是对运动员的意志品质进行强有力的挑战。高中和大专院校的十项全能运动员在4X400米接力赛中应跑上一棒,以发展预定义的适用能力和对该项目的充分感受。每星期至少要有三次是重点进行400米训练。名将之约独家整理

中距离跑

不要靠损失其他九个项目的成绩而把运动员培养成一名1500米跑的优秀中跑选手,这将是灾难性的。对这个项目要有一个长远目标,不要指望成绩在4分55秒的1500米成绩在第二年就可以提高到4分10秒,但这种欲望的意志力是取得1500米比赛好成绩的主要因素。一名十项全能运动员不应该把自己放在专业的1500米比赛上。应该着重发展有氧代谢基本素质,然后再进行专门的项目训练。定期在星期一、星期三和星期五训练的最后,着重进行400米训练,要留星期五进行特定的1500米训练。以下是一个训练模式:

用2分20秒跑完800米,间歇时间为1分钟。

用72秒跑完400米,间歇时间为1分钟。

用45秒或更少时间跑300米。

经历这样一个训练所产生的剧烈疲劳是惊人的,运动员消耗了大量体能,可是在15分钟内他们就可以得到恢复。这类训练可以达到两个主要目的:首先,当运动员经历了这样一个距离的跑训练后,他们的腿不再感到沉重无力;其次,运动员获得了比赛中所需要的各种身心感受。记住:星期四所进行的训练,运动员在每个星期这个时间总是疲劳的。名将之约鄙视转贴不注明出处

力量调整

力量调整的最根本的目的是把力量运用到项目中去,得不到运用的力量对十项全能运动员而言是毫无用处的。每星期都应该有2-4次的力量训练课。当运动员准备参加一次重要比赛时,他进行力量训练的时间要减少。对年轻的和缺乏经验的十项全能运动员应着重进行全面的力量训练。一旦他们的身体成熟起来,就应该对一些特别的肌肉组群进行专门训练。

在力量房里进行力量训练,当比赛逐渐临近的时候,运动员训练的重量应达到他最大重量的90%-95%,重复次数大约为4-6次。不要让运动员把在力量房的力量训练作为训练的主要任务,这样他会忽视技术细节而单纯通过获得力量掌握技术。

十项全能运动员不应该忽视全面的全身柔韧训练计划。在训练中进行该项训练有没有足够时间,应鼓励运动员每天进行第二次的柔韧训练。第二次练习的最佳时间是在晚上睡觉前。

 名将之约独家整理并推荐自《美国田径训练指南》,lianjie-64.blog.163.com独家整理,转载请注明出处和整理者。

 

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017