注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名将之约的体育(田径)教练博客

辞掉工作无偿当起了专业教练,慈祥的父亲变的凶神恶煞般……

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

网易考拉推荐

【分享】刘翔备战 训练现新情况 降温用老办法  

2007-07-31 13:58:53|  分类: 明星、榜样 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  大暑节气,田径场上,明晃晃的太阳灼烤着大地,手放在烈日曝晒下的跑道上,没几秒,就感到火烧般的烫。蹲在起点旁的树荫里,刘翔瞅着远方的孙海平,大口大口喘着粗气,脸上,写满无可奈何。

  这是上海田径队莘庄基地几乎每天都上演的场景。从欧洲回来后,孙海平刘翔师徒俩就一头躲进基地,纵使一周来上海天天高挂高温警报,训练依然雷打不动。两天后,师徒俩就将飞赴北京,开始另一段为期一个月的封闭训练,备战8月下旬的世锦赛。

  防暑降温防生病

  前额的头发被汗水浸湿,一缕一缕黏在一起。抹一把汗,在孙海平几次大声催促后,刘翔终于站起身来,带着万分的不情愿,拖着脚步向起点走去。这已是他今天第三轮150米加速跑训练,闷热的天气加速耗费着他的体力,此刻的刘翔,整个人已如同水里捞上来一般。

  刘翔赤裸着上身,肩膀处一道泾渭分明的“黑白”分割格外醒目——那是穿短袖上衣留下的痕迹。在孙海平监督下,刘翔已养成好习惯,即使是休息一小会,也会套上一件短袖上衣,预防热伤风。

  宿舍里装了空调,孙海平在训练后又多出一项任务——监督刘翔在场边休整半小时,“浑身大汗立即洗澡吹空调,再好的身体也容易出毛病。”

  传统武器斗高温

  “好舒服!”一只平凡无奇的水壶成为刘翔和师弟师妹“争夺”的目标。灌进满满一壶冰水,细小沁凉的水珠如甘霖喷洒开来。将脸凑进水雾中,燥热在这一刻被摈除。看着徒弟们享受的模样,孙海平笑了,“没想到,土办法却是最有效的!”孙海平透露,这喷水降温的方法是自己当运动员时就有的,沿用至今,依然行得通。

  一到夏天,大家的胃口都比平时小,传统的防暑降温佳品成为抢手货。午饭后,训练前,一碗冰冻绿豆汤已成为刘翔雷打不动的“下午茶”。

  孙海平感叹,相比自己当运动员时期,如今的刘翔们已“幸福”多了。“那时候,宿舍里没空调,晚上睡觉时,铁皮电风扇发出的噪声吵得人根本没法睡。实在热得不行,就去冲一盆冷水,回来继续睡。”

  闷热环境考验人

  站在烤得发烫的跑道上,尽管百般不情愿,刘翔却也明白,比起欧洲的舒爽凉快,此刻的上海更适合备战8月世锦赛和明年的奥运会——类似的闷热环境,主场优势尽显无遗。

  从凉爽的欧洲回到炎热的上海,刘翔明显感觉到训练吃力不少。浑身酸痛,出汗过多,严重时甚至还热到头晕目眩——这些都是身体发出的疲劳讯号。继续练还是放弃?孙海平没有犹豫:“为备战世锦赛,训练不能停,他身体反应越大,证明训练效果越好。”

  相同训练内容,训练环境一旦改变,负荷量也随之变化。“刘翔产生浑身酸痛,出汗较多现象,是正常反应。”按照训练步骤,在保证安全的前提下,孙海平坚持着自己的训练计划,绝不手软。(来源:新民晚报记者:厉苒苒)

  来源:华奥星空刘翔论坛翔迷寄语



------------------
酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017