注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名将之约的体育(田径)教练博客

辞掉工作无偿当起了专业教练,慈祥的父亲变的凶神恶煞般……

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

网易考拉推荐

【分享】孙雅薇100米栏夺冠 "女刘翔"小学体育不及格   

2007-10-31 12:57:32|  分类: 明星、榜样 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 六城会女子100米栏决赛现场,跑道上10道横栏整齐地伫立着,枪声响起,7名运动员争先跃过,13秒60,南京姑娘孙雅薇第一个冲过终点,夺取了该项目的金牌。一下赛场,气喘吁吁的孙雅薇就被记者们包围了。

 20岁方才崭露头角

 此次六城会上,媒体对孙雅薇寄予厚望,称她为“女刘翔”,因为2003年前刘翔也是在长沙城运会上夺得了男子110米栏的冠军。前天女子100米栏预赛,武汉突然降温,又是刮风又是下雨,跑道十分湿滑,在这种恶劣的条件下,孙雅薇出色地跑出了13秒40的成绩,比她的最好成绩只差0.01秒。然而昨天的决赛中,孙雅薇起跑不太好,不过她后半程发力,冲过终点线时足足比第二名领先了0.31秒。“今天的成绩一般,栏上节奏没控制好。”小姑娘对自己的表现不是很满意。

 孙雅薇的个人最好成绩是13秒39,在该项目上算是全国同年龄段运动员中的佼佼者。然而仅仅在一年前,孙雅薇还只是南京公园路业余体校的队员,没进过省队,也没参加过全国比赛。而之前,她在业余体校练了整整10年时间。

 小学体育不及格

 南京公园路体校的教练余静是孙雅薇的启蒙教练,这十年来,她指导着孙雅薇在田径道路上一步一个脚印地成长。“当初我去三条巷小学选苗子,孙雅薇上4年级,体育从来不及格。学校的老师给我推荐了其他许多孩子,我看见她一个人蹲在操场上,又瘦又小,但身材很好,我就挑中了她。”在体校,为了增强孙雅薇的身体素质,教练让她跨栏、跳远、短跑样样都要练。

 余静回忆说,刚刚练习跨栏的3年里,孙雅薇从来没在南京的比赛中获得过名次。2006年,她去了南京农业大学读书,学的是动植物检验专业。去年江苏省运会上,19岁的小姑娘才开始“发威”,一举夺得冠军。今年年初,孙雅薇第一次参加全国田径锦标赛,一下子就拿了100米栏的银牌。下半年,她又在全国田径冠军赛上夺金。今年9月份,她终于进入了梦寐以求的江苏省田径队,而此时,她已经20岁了,刚好步入女子跨栏的黄金年龄。

 离奥运A标还有差距

 既然被称为“女刘翔”,孙雅薇能否参加奥运自然成了媒体关注的话题。中国女子100米栏在亚洲具有领先优势,但还远远达不到世界最高水平。按照规定,北京奥运会女子100米栏项目上,每个国家最多有3个参赛名额,前提是3个人的成绩都达到奥运A标12秒96。如果达到B标13秒10,那只有一个名额。遗憾的是,中国现役运动员中还没有人能达到A标,孙雅薇的最好成绩甚至够不上B标。

 “我差距还很大,需要提高的东西太多了!”孙雅薇说自己也想像刘翔一样奔跑在奥运会的赛场上,但首先还是踏踏实实地提高运动成绩来的重要。“孙雅薇的100米平跑速度不够快,她的100米最好成绩是12秒12,比较理想的水平是11秒5到11秒8之间,她的提升空间还很大。”江苏省体育局运动训练中心的教练分析说。

 来源:中国田径协会   名将之约推荐

 感言:之所以推荐这篇文章,主要是孙雅薇独特的成长经历使人印象颇深。从小学4年纪就开始田径训练,直到大学才崭露头角。为什么孙雅薇会有这样的情况出现,估计正是因为她小时候的不出色,才没有让自己纳入许多教练的法眼,从而避免了杀鸡取卵式的过度化训练。我们不乏各个方面都非常杰出的好苗子,可是真正能够干上专业的能有几个?达到国家运动员水平的更有几何?

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017