注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名将之约的体育(田径)教练博客

辞掉工作无偿当起了专业教练,慈祥的父亲变的凶神恶煞般……

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

网易考拉推荐

【分享】跳高运动员比赛时的战术运用  

2008-01-23 21:47:38|  分类: 分享精华体育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  众所周知,凡是体育比赛都有战术问题,战术是指根据比赛双方情况,正确地分配力量和采取合理的行动,充分发挥己方特长,限制对方特长,以争取胜利的比赛艺术。一般是由战术思想、战术意识和战术行动组成。各种运动项目的战术具有不同的特点。正确运用战术,对身体和技术的充分发挥有重大影响,在双方实力相当的比赛中,往往对比赛的胜负起决定作用。

  跳高运动是一项动作技术性比较复杂,比赛时间长,对运动员身心条件要求极高而又吸引观众的竞技项目,随着比赛的进展横杆越升越高,这对运动员在心理方面的压力同样是越来越大。跳高比赛的实践表明:运动员在激烈的比赛中要想获胜,单靠其身体条件、技术水平来战胜众多对手显然是不够的,必须运用各种合理有效的战术才能夺得胜利。
  
  一、起跳高度的确定
  
  由于跳高比赛持续时间长,技术较为复杂,随着比赛的进行对跳高运动员体力和心理承受力的要求也越来越高。因此比赛前一定要熟知竞赛规程,充分了解大会规定的起跳高度、横杆升高计划、比赛地点、参赛运动员人数、参赛运动员成绩水平以及主要对手情况等多方面因素,以便确定好试跳的战术计划:第一次试跳的高度要多少,需要安排几次免跳,在什么时机选择免跳,并应在赛前的训练时进行模拟比赛练习。选择起跳高度要根据自己的训练水平和当时的竞技状态而定,田径规则不允许教练员在现场指导,因此要求运动员要具有较强的独立作战能力,根据自己的实力、场上形势选择起跳高度或何时提出免跳。在正式比赛的第一次试跳及后续的试跳过程中,一定要强调跳得轻松和技术动作的正确性,力争在每一个高度上的试跳一次过杆,并在第几次试跳时冲击最新的高度等都要心中有数。
  
  起跳高度的确定一定在根据自己的实际水平、对手状况、场地、天气、顺风逆风以及自己在本次比赛中所要达到的目的进行综合考虑。既要保证自己在第六次左右试跳时要达到本人的最高水平,又要给对手造成一定的心理压力,过早起跳会由于试跳次数多,造成自己体力和精力上的大量浪费,不利于后面的拼搏,同时由于试跳次数多就可能造成失败次数多而影响最后的名次排列。过晚起跳则会造成在自己还没有充分适应场地、气候、比赛环境、充分发挥自己最大潜力时过早结束比赛,达不到预期比赛目的。
  
  二、免跳战术的运用
  
  (一)免跳战术运用的意义
  免跳是跳高运动员比赛时在某一个高度或在某一个高度中的某一次试跳决定并请求免予试跳,称为免跳,是跳高运动员经常采用的一种战术。在紧张激烈的跳高比赛中,运动员为了保持充沛的体力和精力,避免因试跳失利造成失败次数增多而影响名次排列,在决定名次成绩时占据优势,同时给对手造成极大的心理压力而经常采用免跳战术。由于跳高比赛持续时间比较长,体力分配要讲究经济实效性,将主要精力用在关键的一跳上。运动员如果在思想上太关注自己的名次与成绩,过多地注意对手的存在,大脑被多方面事情所牵制,那么运动员就不能主宰自己,导致比赛失利。当对手跳出好成绩时也就同时给自己施加了心理压力,这时如果急于求成,匆忙去试跳往往会造成用力过猛,动作技术变形而导致试跳失败。越是在这关键的时候就越需要稳定情绪。此时可请求免跳,造成对手行为慌乱,心理压力加大而导致试跳失败。

   (二)免跳战术运用的时机

  由于跳高运动项目技术复杂和受比赛规则的约束,因此教练员在平时训练时就要注重培养运动员学会独立进行技术训练的能力,比赛中也能独立作战,要学会自己控制局势。跳高运动员在比赛时,助跑距离往往是在平时训练中确定下来的,由于比赛时的场地条件、身体状况、气候情况、风向、风力和平时训练有所不同。这势必会影响到起跳点的准确性,如果不及时进行调整,固执不变,则难免失败。因此必须灵活地根据风向,风速等情况,予以适当调整。比赛时要求运动员灵活机智、沉着冷静,认真对待每一个高度,任何时候都要把握住自己,善于自我动员、自我调整,从容地征服一个个高度,及时合理使用免跳战术占据有利局势,牵制对手。如在1987年世界室内田径锦标赛上,瑞典运动员绍贝尔格和联邦德国运动员特兰芬特,他俩都曾获得过室内锦标赛男子跳高金牌,这次比赛中他俩在决赛时大打心理战,横杆高度在2.20米时绍贝尔格说免跳,轮到特兰芬特跳时也说免跳,当横杆升到2.24米时,绍又说免跳,特也说免跳。两人互相对视,当横杆升到2.27米时,绍还说免跳,特也说免跳,他俩的教练员在看台上非常着急,不知他们俩要干什么,开始烦躁起来,当横杆升到2.32米时,绍三次试跳都失败,特在2.32米第一次试跳失败,第二次免跳。在2.36米高度上试跳失败,他们俩人的心理战、免跳战术都没成功,从某种角度讲也反映了他们俩人紧张的心理状态,临场失去自控能力。如果特兰芬特在2.32米第一次试跳失败情况下,不采用免跳战术而继续试跳,就有可能试跳成功,他就是胜者,因为按照试跳顺序绍贝尔格试跳失败在前,特兰芬特在后;如果绍贝尔格试跳成功,特兰芬特再采用免跳才是恰当的战术。

   免跳战术运用正确合理时机恰当,不仅为自己节省体力,同时给对手施加心理压力。免跳战术是运动员处理体力不足和其他运动员之间斗智斗勇时常用的一种方法。当运动员因一些原因未在第一、第二次试跳成功时或在试跳的高度离自己水平相差甚远时,为了保证成绩和名次,就可以运用免跳战术来战胜对手、取得比赛的胜利。因此在哪一个高度上免跳或是在哪一个高度上的哪一次免跳都要精心计算,特别是在争夺名次的比赛时,当主要对手已在你试跳之前越过此高度,即使你跳过此高度也只能排在他之后,这时就可以请求免跳改跳下一高度,以争取主动。如1995年世界田径锦标赛跳高冠亚军的成绩,都是2.37米。当时巴哈马的肯普采用免跳战术战胜了世界纪录保持者索托马约尔首次成为世界冠军。在1996年全国田径大奖赛和1997年中日田径对抗赛上,亚洲纪录保持者金铃通过她丰富的经验和良好的心理素质,在关键高度上成功地运用免跳战术二度战胜张李文,获得冠军。在第23届奥运会上,我国著名跳高运动员、跳高世界纪录保持者朱建华,出人意外地只获得了铜牌。像朱建华这样三次打破世界跳高纪录的优秀运动员,正处于运动生命的旺盛期,为什么在奥运会上会痛失金牌呢?事后分析:朱建华失败的主要原因就是心理压力太大,战术运用不当。比赛当天,正当朱建华准备助跑时,也是跳高比赛争夺最激烈的时候,有位运动员突然扭伤了脚跌倒在跳高场地跑道旁,医务人员、工作人员纷至沓来,全场一片混乱,使得比赛不得不暂时中断。这一意外的情况,使朱建华的心情顿时紧张起来,长时间不能放松,动作失调以致影响到他的最后比赛成绩,有些专家事后分析:如果此时朱建华采用免跳可能会更好些。

   有经验的优秀运动员往往在规则允许的条件下,运用各种妙计给对手施加压力,以影响对手的比赛情绪和技术发挥。在第23届奥运会上,朱建华的对手联邦德国运动员默根堡,在比赛中就采用了心理战术和免跳战术。他在比赛中总是紧跟着朱建华的高度跳,朱建华跳他也跳,朱建华免跳他也免跳,显得十分沉着、冷静、放松。朱建华本来就担心这个对手会超过自己,现在感到他的威胁越来越大,心里便越来越紧张,结果中了对手的圈套。在2.35米这个高度上败下阵来。因此各国教练员和运动员都把心理训练和战术训练作为平时训练中的一项重要内容。作为一名优秀运动员不仅要在技术实力上战胜对手,更重要的是克服自身的各种不良心理因素,及时运用免跳战术在心理上压倒对手,争取优异成绩。
  
  三、助跑起跳时机的运用
  
  田径竞赛规则允许跳高运动员从裁判员发出试跳信号时开始,到运动员迈出第一步开始助跑时止,有1分钟的准备比赛时间。运动员应该充分利用这一宝贵时间,在大脑里像放电影一样慢速回想自己的整个跳高技术动作过程,强调技术要点,一方面给自己增强自信心,另一方面显得从容不迫,也给对手施加压力。不要一听到裁判员叫自己试跳,在自己还没有充分做好准备的情况下就急急忙忙助跑起跳导致试跳失败。当对手跳出好成绩给自己增加了一定的心理压力时,如果匆忙去试跳,往往容易因用力过猛,而使技术动作变形。越是这种紧要关头就越需要调整好自己的心态,切不可急于求成。可听一听轻松的音乐,回忆一下自己跳出好成绩时的情景,或进行自我肢体的放松按摩等。如果心跳得太厉害,就再多做几次深呼吸,将注意力集中在自己的技术动作上。在比赛前把整个技术动作过程在头脑中回忆一遍后从容助跑起跳,进行整体动作的表象回忆有利于全身放松和动作的发挥。动作技术的表象回忆一般可在准备活动阶段进行,也可在试跳间隙时进行。调动观众情绪为自己助威,也是跳高运动员经常采用的方法之一,观看世界田径跳高比赛时,我们会发现一些优秀的跳高运动员非常善于利用田径场上观众的激情为自己加油,如礼貌地向观众致敬,拍手击掌,与观众一起营造一种良好的竞技气氛等。

   (徐州师范大学体育学院) 毛兴海  名将之约整理推荐

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017