注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名将之约的体育(田径)教练博客

辞掉工作无偿当起了专业教练,慈祥的父亲变的凶神恶煞般……

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

网易考拉推荐

【分享】田径运动员赛前准备活动的方法  

2008-01-31 22:45:47|  分类: 运动营养、伤病防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在田径比赛中,准备活动的好坏直接关系到参赛运动员能否发挥出真实水平,是取得优异成绩和防止运动损伤的关键。作为一名教练员,应当充分运用体育科学理论指导训练工作,重视和改进赛前的准备活动,圆满完成比赛任务,不断提高比赛成绩,力争培养出高水平的运动员。

  一、赛前准备活动的生理机制

  在做准备活动后,体温略有升高,身体会感到微热,适度地增强体温可提高神经传导的速度,使肌肉粘滞性降低,提高血液中红细胞与氧的结合力。在进行准备活动后,体内新陈代谢提高,左心室的充盈时间与射血时间缩短,提高心脏工作效率,同时血液阻力减小、血乳酸水平下降,肌肉收缩与放松的速度加快,使机体处在良好的准备状态。因此,赛前做准备活动,能提高大脑皮层和中枢神经系统的兴奋性,促进各系统器官互相进行协调活动,克服机体的生理惰性,为机体发挥更大的工作效率而做好准备。

  二、赛前准备活动的种类

  (一)一般性准备活动

  一般性准备活动由走、慢跑开始,之后进行几分钟的徒手操练习,这些练习后进行一些静力性柔韧练习,特别注意活动那些柔韧性较差的部位。

  (二)专门性准备活动

  专门性准备活动与运动项目有关系,要在比赛中获得最佳竞技状态,掌握好准备活动的量与强度是十分重要的。例如:如果一个跳远运动员做跳远练习,应该为比赛保存实力,做一些模仿练习。如果有6次跳远机会,运动员应该在准备活动时跳2~3次,以保证最佳的效果在比赛中出现。

  (三)接续的准备活动

  由于运动员的参赛项目之间间隔短或每次试投后到下轮次有很长时间,要想在下一轮次取得好的成绩,就有必要进行接续的准备活动。如果每次都进行如前所进行的间歇,会使人体原来准备活动的效果下降。一般来说,在准备活动结束后30分钟左右,效果就会逐渐减弱,慢慢会回到原来的状态。但如果在效果消失前5~10分钟时进行慢跑和体操等接续活动,即可保持良好的竞技状态。接续的准备活动的时间长短与内容尊在多次的实践中总结,逐步积累。

  三、不同项目准备活动的方法

  (一)短跑的准备活动

  1.伸展运动和体操。

  2.从放松慢跑开始,然后逐渐提高速度,使身体的温度升高。最好把前两种方法组合穿插在一起进行,其效果更好,尤其是多加入柔韧性的练习。

  3.不穿钉鞋跑2~3次,要求动作速度要快,幅度要大,特别注意放松。

  4.起跑后的加速练习。听枪等信号做出快速反应,检查从加速跑到最大速度的技术能否很好地发挥出来。

  5.在放松跑、慢跑和体操后,可采用按摩等手段,以达到使紧张的肌肉放松的目的,同时注意保温和休息。注意短跑要求有高度的集中力,因此,这个准备活动不能过长。同时,还要注意动作的速度和幅度。

  (二)中跑的准备活动

  1.伸展运动,体操和慢跑等交替进行,和长跑一样,需一定的时间,逐渐升高体温。

  2.采用与比赛相同的速度,间歇跑300~400米。

  3.加速跑应逐渐提高速度,用接近最大速度的速度跑,预先给予刺激。

  4.进行简单的体操伸展运动并注意保持体温和休息。

  (三)长跑的准备活动

  1.穿插进行体操和伸展运动,使身体充分舒展,尤其注意各关节活动。

  2.从放松跑开始,提高体温,然后逐渐提高速度。在微微出汗后,测量脉搏数,可知道准备活动的完成情况如何。

  3,在跑的过程中稍加入些体操活动,以调节呼吸。

  4.休息时注意保持体温,但不能躺下休息。长跑是耐久力的比赛,因此既要满足以上条件,还要尽可能地节省能量,若准备活动过多就会疲劳。

  (四)跳跃项目的准备活动

  1.体操、慢跑、伸展运动和放松跑等。

  2.进行起跑等练习,可以代替跳跃运动,如跨步跳等。

  3.助跑练习。预先在练习场地进行步点确定助跑,并根据当时具体情况进行必要的调整。

  4.用1~2次全力或者用80%的力跳跃,以体会肌肉用力的感觉。

  5.少量体操练习和放松慢跑,按摩与休息。

  (五)投掷项目的准备活动

  1.充分进行伸展运动和体操练习。

  2.放松慢跑和放松跑。

  3.和跳跃的助跑练习一致,准确细致地进行投掷助跑。

  4.全力或用80%的力量进行数次试投获得直接感觉。

  5.按摩和休息。

  四、准备活动的时间和强度

  准备活动的强度和时间取决于个人的具体情况,强度应掌握适宜,过小达不到要求,过大又能引起机体疲劳。准备活动的时间一般应在45~80分钟,运动员在比赛前20分钟应减量,约在赛前10分钟结束准备活动,但也应根据各项目的特点有所差异。

  (河北大学)马国震 名将之约整理推荐
  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017