注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名将之约的体育(田径)教练博客

辞掉工作无偿当起了专业教练,慈祥的父亲变的凶神恶煞般……

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

网易考拉推荐

【分享】浅谈女子400米运动员李雪姬2006年的训练与比赛  

2008-04-18 14:19:41|  分类: 分享精华体育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、比赛获得成绩情况

李雪姬,女,1988年出生,身高1.70米,2003年11月进省队训练,2006年获得的成绩请看下表:

 比赛名称项目 国青赛(400米)  亚青赛(400米)  世青赛 (400米) 锦标赛(400米)  冠军赛(400米)  亚运会 (4x400米)
 获得成绩 53秒22(第一名)   53秒43(第一名)  52秒84(第七名)  53秒13(第四名)  54秒39(第一名)  3分33秒92(第三名)

二、训练计划安排紧扣专项

(一)2006年的训练安排模式受到男子200米、400米世界记录创造者迈克· 约翰逊及其教练哈特2004年来北京讲学的资料启发。从过去一周专项跑三节或四节课,改为一周连续跑五节课,放弃以往星期四小调整的手段。严格控制训练的运动量、强度、间歇时间、组数、次数。现在训练的运动量、强度、组数、次数都是贯穿在一个系统训练工程中,逐步落实到一堂课的积累强度,一周、一个阶段的积累大强度从而达到训练与比赛的目的。训练阶段周期的细化也根据比赛期的远近与全年最重要的比赛来进行制定。例如:以前练两周调四天的训练计划模式,现在训练周期始终贯彻落实于服务专项400米的训练能力和比赛能力中去。

(二)400米项目的运动员的训练计划安排始终围绕着发展专项制定训练计划。现在制定训练计划比以往更加细化、针对性更强、更合理、更全面、更科学、例如,400米运动员一周的训练计划安排:

周一、200米x(8—10)次节奏跑训练,强度要求31—33秒、间歇时间2分钟。

周二、500米x2次或450米x2次或400米x2次长距离跑,强度要求58—85秒、间歇时间10分钟。

周三、(300米┼100米)x 2—3组接近项目专项跑,强度要求46秒+13秒、间歇时间1—5分钟、重点要求最后100米的时间。

周四、100米x8改正技术跑,强度要求13—13秒5、间歇时间2分钟。

周五、250米x3次或200米x3次速度耐力跑,要求跑的强度就是间歇时间。

周三、周五上午专项力量训练,周六专项身体训练。

(三)正确认识项目特性的重要性:

在运动训练过程中,要提高训练质量,得到良好的训练效应。要正确认识与深刻理解所从事运动项目的特性,才能确立正确的训练指导思想,科学地设计训练结构,准确地选择训练方法与手段,合理安排与控制训练负荷,从而保证训练任务的完成与目标的实现。所谓的400米专项能力是指完成专项所必需的速度、力量、速度耐力和力量耐力,包括合理的技术动作和专项节奏等素质的综合体现。

(四)建立正确的技术概念:

通过对技术原理的讲解,观看技术录像,使运动员对专项的技术有初步印象。在进行技术分析中,要明确以下几点内容:动作的用力顺序、动作的连续性,动作的主动用力与必然表现,用力的全面协调。

(五)个体性:

运动训练就是要最大限度地提高和发展运动员的运动潜能,而运动员的个体差异是很大的。

(六)要有耐心:

新的训练手段要循序渐进,不要急于求成,要自然而然的发展,这对运动员的发展非常重要。要想在短期内的训练就能大幅度提高成绩是不可能的,从而一定要有耐心做好长期艰苦训练的思想准备。

(七)要刻苦训练不断提高:

作为一个运动员必须接受这样一个现实,要想达到高水平一定要把自己放到长期刻苦训练的环境中,争取百分之百的力量和精力投入每一堂课的训练。建立正确的训练理念,不断提高运动成绩。要写好训练和比赛日志,不断分析和总结经验教训,这是一项长期的工作经验积累。

(八)教练员和运动员要统一思想,统一步调,要及时了解训练和比赛及生活情况,为运动员提供良好的环境条件。

三、专项跑采取强制性训练

(一)设计好专项跑的距离、段落强度要求、总强度要求、间歇时间、次数、组数。

(二)在一个长期的训练过程中,一定要有一个相对稳定的训练计划是非常重要的并有利于训练工作的顺利进行和评价。

(三)在训练开始时,教练员一定都要给运动员设立一个奋斗目标,这个目标必须是合适的、现实和可行的。

(四)在训练中,教练员要不断地问运动员的感受及完成练习情况,及时掌握训练的进度情况和评定。

(五)教练员一定要为运动员营造一个令人心情愉快的训练环境,这对训练有很大的促进作用。

(六)教会运动员控制自己的训练和比赛,按照自己制定的技、战术坚定不移的执行。

(七)狠抓训练的同时,运动员的思想教育也不可忽视。运动员的思想问题往往会影响训练的质量,训练工作中要一手抓训练,一手抓思想教育,使运动员思想觉悟不断提高,训练水平更进步。

四、训练与比赛观念更新,不断摸索规律

(一)李雪姬2006年的训练计划基本上稳定在一个模式,突出专项,围绕400米来进行实战演练训练。

(二)李雪姬2006年的训练比赛基本上没有大的调整,赛前三四天跑一个400米,强度要求85%以上,前50米、100米、200米、300米都要有强度要求,最后50米要求全力冲刺,赛后进行正常训练。

(三)2006年李雪姬比赛虽然比较频繁,但专项化训练从不间断:赛前一天还要进行一节高密度、大强度的200米x2的训练课,强度要求25秒5—26秒5,间歇时间2分钟。

(四)2006年李雪姬的比赛基本上都能提高成绩,主要是一直坚持以高密度、多次积累强度和提高专项跑比重的训练为原则。

(五)在未来的时间里,不断培养运动员在赛场上的霸气和杀气,争取早日成为优秀的400米运动员之一。

(六)有目的的参加比赛,提高运动员的比赛能力、连续参赛能力、掌握和控制能力。

(七)从量变到质变的系统训练手段非常合适李雪姬,随着专项水平的不断提高,探讨的问题还要不断认识和细化。

(八)制定训练计划之前一定要多了解运动员的全面情况,使训练计划更全面、更合理、更好的发挥运动员的专项水平。

(九)从单一的训练方法改善为集合训练方法,使训练的效果更好、更科学、更有利于比赛出成绩。

(十)李雪姬和队友采用同一个训练计划,但效果完全不一样,这更加能突出个体化训练模式的作用和重要性。

(十一)运动训练的成功,必须要坚持以下要素:系统的转向能力训练、训练管理要到位、伤病防治要到位、思想教育要到位。

(广东田径队)高汉明/文         名将之约整理推荐

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017