注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名将之约的体育(田径)教练博客

辞掉工作无偿当起了专业教练,慈祥的父亲变的凶神恶煞般……

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

网易考拉推荐

【分享】女子少年跨栏运动员王星的心理训练  

2008-05-19 14:19:30|  分类: 分享精华体育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  女子少年跨栏运动员王星的心理训练

  1、前言:

  近几年由于训练的日趋科学化,跨栏运动的成绩已经达到相当高的水平,各国运动员之间技术水平更趋接近,这使得国际性的跨栏跑比赛竞争激烈、惊险、紧张。运动员要想在高手如林、实力相当的比赛中取胜,心理素质是关键。现在流行一种说法:在第一流体质和技艺的专业运动员之间,谁胜谁败取决于他们的心理状态。越来越多的训练专家已把J心理训练作为跨栏运动科学训练的重要组成部分。

  我所带教的王星同学,女,现年16岁,身高1.70米,主攻100米栏和400米栏,训练年限4年,共获得省级少年比赛金牌4枚,国家中学生比赛金牌2枚。2002年全国第七届中学生运动会上,在有众多专业运动员参赛情况下,勇夺女子400米栏金牌,并以100米栏14.05秒、400米栏58.4秒的成绩分别达到一级和健将运动员标准。四年的业余训练,在努力抓好王星同学专项技术、身体训练的前提下,也对其进行了针对性的心理训练。使其有个稳定而成熟的心理,能在一次又一次比赛中创造优异的成绩,也为其今后的发展打下坚实的基础。下面我就王星同学心理训练谈谈自己的一些方法和手段,以供广大业余教练员探讨。

  2、研究方法:

  (1)文献资料法:通过查阅大量的文献资料,查证心理训练的有关资料,以证实其可行性和必要性。

  (2)经验总结法:多年的田径业余教练经历,从中发现和总结出心理训练的一些心得和体会。

  3、各阶段心理训练的方法与手段:

  (1)刚开始接受训练阶段:

  王星刚开始训练时,只是一个光会跑,身体素质极佳的小女孩,对跨栏运动一无了解,看到大队员优美的身姿跨越一个个高栏,心理产生一股敬慕之情,我因势利导,通过看录像,观看现场比赛及趣味性游戏,培养其对跨栏运动产生浓厚的兴趣。

  在实际训练中,我采用分解动作教学,动作由易到难,讲解做到简明扼要。通过降低栏高,缩短栏距,减少栏数,使其能顺畅地用3—5步跨越不远处的一个又一个栏,逐步清除了对栏的恐惧心理,并获得了有关的情绪体验,如成功跨越障碍的欢乐,胜利完成练习的愉快感等。待技术成熟后,再升高栏高,加长栏距,用同样的节奏和速度跨越栏架,增强其自信心,勾发其对栏的兴奋感。

  进行目标、理想主义教育,从小树立为国家争光思想,作好吃虽然较高,实际上为其指引前进的方向,坚定她的信心,努力实现这一目标而刻苦训练。

  (2)比赛期间心理训练:

     赛前认真钻阅秩序册,了解自己及知名运动员分组情况,在进行场地适应性训练时,主要了解场地情况,感受赛前气氛,还可以熟知参赛队员的竞技状态,做到心中有数,并强调多看重自己的优势特点,增强自信心。

     准备活动结束后的点名时间,可做3—5分钟的假寐,通过深呼吸和自我暗示来调控情绪,进入竞争的心理状态,默念:起跑、第一栏、三步、跨、压、冲、快等词眼,使情绪高涨,处于最佳状态。

     入场后,应集中注意力准备比赛,仔细回忆过去获得优异成绩的比赛过程,联想成功时的身体感觉和情绪体验,出发之前不要被对方的气势干扰,反倒要以饱满的情绪、兴奋的状态、自信的心理展现在对手面前,给他们以威慑感。

  通过以上几种简单方法,王星同学比赛心理更加稳定,承受压力能力大大加强,连续两年在全国中学生比赛中创造佳绩,而且比赛成绩远远超过训练成绩,发挥了她的个人最大潜能。

  (3)疲劳期间心理训练:

  作为少年运动员,王星同学的体能储备不十分充分,又是家里的独生子女,干常娇生惯养,有其自身的惰性,在练习过程中,容易出现疲劳情况,我一般采取下面几种心理训练法:

  做通思想工作。要想成为一个优秀的运动员,必须付出比常人多若干倍的辛勤,疲劳是正常的,惰性是可以克服的,关键是在精神上动员起来,训练课不能光凭兴趣出发。即使疲劳出现,也必须完成当天布置的训练任务,打消她的一些想法。

  明白一个道理。没有负荷,就不会出现疲劳现象,也就不会有超量恢复原理,也就没有运动成绩实质性的突破。

  良好意志品质。意志品质的培养必须在特定环境下才能培养好,它不是与生俱有的,疲劳出现后,是锻炼意志品质的最佳时机。能够坚持下来的,意志品质一定是顽强的,也是具有拼搏精神的。除身体特殊情况外,王星每堂训练课都能坚持下来,保质保量完成训练任务,是训练比赛场上公认的“拼命三郎”。

  (4)事项:

  疲劳出现后,训练计划应适时调整,运动量和强度可适当降低;

  不能出现过度疲劳,否则容易使学生产生厌倦、恐惧心理;

  训练后的恢复、放松至关重要;

  营养膳食跟上。

  平时心理训练:

  队与队之间、校与校之间经常进行定期的小型测验比赛,王星同学每年各种比赛都在15场以上,通过多层次的比赛,大大增强了临场比赛经验,提高了心理承受能力。

  训练课中难强度突破课采耻心理提示法,可自我暗示,如“我能行”、“没问题”、“我才不怕呢”等鼓励性词语。

  挫折教育与褒奖同时进行,不管训练与比赛成绩的好坏,都不能让其有自高自大和悲观失落的情绪产生,一切收放都能在教练员的控制之内。

  4、结论与建议:

  一些方法和手段,王星同学能够在短短的四年时间从一个白胚子到健将水平运动员,本文所阐述的心理训练作用功不可没。田径训练是一个系统工程,作为一名业余教练员在抓好运动员身体训练和专项技术训练的向时,不要把心理训练停留在口头上,扎实认真地在日常生活训练、比赛中渗透心理训练,使我们的少年运动员能够在基础训练的阶段发展得更加全面,那么,我们向上输送的人才也会更加合格。

  参考文献:

  1、武汉体育学院《田径运动心理学研究》1988年11月

  2、《田径》2000年、2001年综合本

  3、姚国强等《跨栏训练大钢》1999年5月

  4、宗华敬《疲劳与恢复》1994年3月

  5、崔瑞平、王桂清少年跨栏跑栏距规格《业余训练》1994年6月

  6、杨桂云、姜淑华对影响跳高成绩的某些心理因素分析《田径》1996年4月

  7、2002年运动心理《少年体育训练》

  作者:佚名  名将之约推荐

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017