注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名将之约的体育(田径)教练博客

辞掉工作无偿当起了专业教练,慈祥的父亲变的凶神恶煞般……

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

网易考拉推荐

【分享】美国田径名将理查兹:不做“三脚猫”要当双冠王  

2008-05-07 22:45:45|  分类: 明星、榜样 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理查兹将向“女约翰逊”目标发起冲击

编者按:日前,国际田联推出“明星一日采访”活动,他们特邀世界知名报刊的田径记者,采访一些有望在2008奥运会上出彩的田径名将,关注他们的训练,也关注他们的生活。本次受邀的有美国《田径杂志》、法国《队报》、英国《泰晤士报》、西班牙《马卡报》、日本TBS电视台等6家媒体,本报是唯一受邀的中国媒体。我们的第一个采访对象就是——女子400米名将理查兹。

在当今世界田径顶尖选手中,可能没有人比美国女子400米跑世界锦标赛亚军桑尼娅·理查兹更具中国情结了。当记者昨天在韦科采访理查兹时,她问道:“你知道吗?我的名字还是一个中国地名呢。”记者此时才留意,桑尼娅的英语名字是Sanya,与我国海南省三亚市的拼音完全一样。记者告诉桑尼娅,那是中国南部的一座美丽城市。

崭露头角

理查兹如今已成为国际田径炙手可热的女明星。其实,对于理查兹来说,出名并不是什么新鲜事,从她7岁在出生地牙买加参加短跑比赛起,便让人刮目相看。1997年,理查兹随父母和一个妹妹移居美国佛罗里达。2002年,理查兹一家决定加入美国国籍,她的田径生涯进入新阶段。这一年她正式开始参加400米比赛,结果跑出50.69秒的美国青年新纪录,夺得美国青年锦标赛冠军。随后理查兹还参加了世界青年锦标赛,夺得400米亚军,200米铜牌,被评为当年美国最佳高中女田径运动员。

夺取两金

2003年,理查兹进入奥斯汀的得克萨斯大学,专业是信息系统管理。这一年她的运动生涯又取得突破,夺得全美大学生和美国女子400米跑冠军。虽然她没能晋级世界锦标赛女子400米决赛,不过在女子4×400米接力决赛中跑最后一棒,为美国夺得金牌。理查兹在2004年雅典奥运会中,夺得女子400米第六名,并且跑第三棒,帮助美国队夺得4×400米接力冠军。在雅典,有一次理查兹与队友瓦里纳和威廉姆森同乘一辆巴士,瓦里纳和威廉姆森也是那届奥运会金牌得主。

理查兹回忆道:“瓦里纳告诉我他的训练情况,我听了以后大吃一惊,觉得太好了,我从未达到他那种训练水平,没有30分钟跑。我想,如果我要专注于400米跑,就不能像‘三脚猫’那样,必须精于一个项目。”求拜名师2004年秋天,理查兹驱车160公里,从奥斯汀来到韦科,想拜世锦赛和奥运会男子400米冠军瓦里纳的教练哈特为师。哈特是贝勒大学著名田径教练,曾培养出男子200米和400米世界以及奥运会双料冠军迈克尔·约翰逊。

哈特让理查兹看他关于400米跑方面的专著,哈特在书中强调了力量的重要性,“他向我解释了400米跑的所有方面知识。我所缺乏的正是他要我练的。”理查兹说。成绩提高理查兹刚到哈特手下训练时,200米最好成绩为22.73秒,她2005年时提高到22.53秒,去年又进步到22.17秒。理查兹400米的成绩也突飞猛进,2005年她夺得世界田径锦标赛女子400米亚军。不过世锦赛后一周,理查兹便在苏黎世战胜了世锦赛冠军、巴哈马选手达琳。

理查兹从哈特那里学到的另一个理念是,男女世界400米最好成绩可以只差5秒。理查兹说:“当瓦里纳去年跑出43.62秒时,我觉得我还有许多提高余地,至少可以打破美国纪录。”打破纪录果然,在去年世界杯田径赛中,理查兹连夺女子200米和400米冠军,并且在400米决赛中跑出了48.70秒的成绩,打破沉寂了22年的48.83秒的美国纪录。理查兹去年还在6站黄金联赛女子400米比赛中保持全胜,最终与队友瓦里纳和牙买加男子100米“飞人”鲍威尔(wiki)一同分享大奖,获得25万美元奖金。由于在去年的女子400米比赛中保持全胜,理查兹被国际田联评为年度最佳女运动员。

期待北京

今年,理查兹的首要目标是夺取日本大阪世界田径赛女子400米冠军,她本来希望报200米和400米,不过因为女子200米预赛和四分之一决赛安排在女子400米决赛当天,理查兹只得放弃200米。不过,理查兹对于明年北京奥运会充满了期待。希望北京奥运会女子200米和400米赛程不要冲突,这样,她将向“女约翰逊”的目标发起冲击。特派记者黄永顺(本报韦科今日电)桑尼娅·理查兹小档案出生1985年2月26日,牙买加金斯敦最好成绩100米11.28秒,200米22.17秒,400米48.70秒主要荣誉200米2006年世界杯田径赛冠军400米2005年世界田径锦标赛亚军,2006年世界杯田径赛冠军4×400米接力2003年世界田径锦标赛冠军,2004年奥运会冠军相关文章:

来源:新民晚报      黄永顺        名将之约推荐

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017