注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名将之约的体育(田径)教练博客

辞掉工作无偿当起了专业教练,慈祥的父亲变的凶神恶煞般……

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

网易考拉推荐

【分享】为国争光 九江田径健儿陶宇佳首“闯”奥运  

2008-06-06 17:19:28|  分类: 明星、榜样 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  九江市都昌籍运动员陶宇佳已顺利拿到参加2008北京奥运会女子4×100米接力项目的入场券,她将力争在赛场上为中国争光,为九江争光。这也是九江市田径选手第一次获得奥运会的参赛资格。6月2日,记者连线陶宇佳和她的父亲,了解到陶宇佳这位田径新秀不平凡的成长历程和成功背后的艰辛。

  从小就有运动天赋

  陶宇佳1987年7月出生在都昌县城。四五岁时,父母就发现她与别的孩子有点不一样,喜欢蹦蹦跳跳,性格有点像男孩子。陶宇佳的父亲陶美阳说:“女儿喜欢运动有点像我,我原来读书时也很喜欢跑步、跳高,体育成绩挺好。”看来,陶宇佳还真的遗传了父亲的运动天赋。陶宇佳上小学后,每年的元旦,她在县里组织的环城赛跑中,总是拿第一名。在学校,陶宇佳成了体育尖子,每次学校开运动会,她都要拿不少奖状回家。

  陶美阳今年50岁了,和妻子10多年前双双下岗后,就开了一家豆腐作坊。在陶家的客厅里,有一个柜子格外引人注目,陶美阳对记者说:“柜子里陈列着女儿的获奖证书和奖牌,金牌有20多块、银牌七八块、铜牌4块。”这些证书和奖牌都是女儿用辛勤和汗水换来的,也是父母的精神支柱所在。每当家里来客人了,客人们都要看看柜子里的奖牌,客人们的赞叹,使陶美阳夫妇为有这样一个女儿而骄傲。

  11岁走上田径大道

  1998年,九江体校到都昌招体育尖子生,都昌县体育局的工作人员把陶宇佳介绍给了招生老师。招生老师随后来到陶宇佳就读的都昌实验小学。当时,陶宇佳正在上课,招生老师把她叫了出来,对她进行原地跳远测试,陶宇佳一下就跳了2米多远,招生老师对陶宇佳的条件非常满意。

  当年8月份,九江体校就让陶宇佳来学校训练了一个星期。经过一个星期的训练,老师们发现陶宇佳的身体素质和条件都不错,决定录取陶宇佳。要开学了,陶美阳送当时只有11岁的女儿来到九江,陶美阳说:“当时正值发大水,我们很晚才到九江,到体校时,看见两个教练一直在校门口等候着,教练当时都担心我们会不来呢。”把女儿送到教练手上后,陶美阳又急着赶回都昌,看着父亲要走了,陶宇佳哭了起来,她说要和父亲一起回家去。陶美阳急了,只好不停地安慰女儿:“我过几天再来看你。”女儿毕竟才11岁啊,要她一个人独自在外生活,做父亲的还真有点舍不得。但一想到女儿的前途,陶美阳咬咬牙,狠心地回家了。就这样,陶宇佳从此走上了专业的田径训练生涯,迄今为止已有10年了。

  十年苦练磨一剑

  陶宇佳在九江体校学习了1年半后,2000年到省体校又学习了1年,完成初中学业;2001年,陶宇佳到北京体育大学的附属学校竞技体育运动学校学习,并完成高中课程学业。2007年,陶宇佳升入北京体育大学。陶宇佳现在是国家一级运动员。

  在陶宇佳十年的运动学习生涯中,她参加过各种赛事,在国内外女子短跑比赛中崭露头角,向着体育高峰不断攀登,并逐渐成长为我省田径场上一颗耀眼的新星。她曾多次获得全国青年锦标赛的冠军。在2007年的全国大学生运动会和全国田径大奖赛苏州站的比赛中获得金牌,可以说她现在是我国女子100米项目上的尖子选手。她的教练就是大名鼎鼎的前“百米王”周伟,有专家认为,陶宇佳有可能让江西田径重回当年的“周伟时代”。

  2007年8月,陶宇佳和队友参加了在日本举行的世界田径锦标赛4×100米的比赛,并最终以43秒18取得第9名。而根据规则,获得世锦赛前12名的选手自动获得北京奥运会的参赛资格,所以她和队友也就拿到了奥运会的A标。这意味着陶宇佳已经获得北京奥运会的参赛资格。但是陶宇佳只是取得了参加该项目奥运会的资格,还不代表她能够进入奥运阵容。

  在获得奥运会的参赛资格后,陶宇佳又马不停蹄地参加各种比赛,并取得不俗成绩。

  5月25日深夜,中国田径公开赛结束了最后一天的争夺,在女子4×100米决赛中,由陶宇佳、王静、蒋兰和陈珏组成的中国队,以43秒69获得冠军,日本队以44秒11获得亚军,广东队以45秒25获得第三。

  6月20日,陶宇佳将奔赴泰国,参加国际田联组织的亚洲超级大奖赛。陶宇佳对记者说:“我虽然拿到了入场券,但将以百倍的努力来应对。”

  “坚定走下去绝不放弃”

  今年21岁的陶宇佳已经多次参加大型比赛,她说:“2008年奥运会后,我的目标是明年的全运会”。

  父亲陶美阳对女儿是既疼爱又严厉,每次给女儿打电话,在关爱之余又流露出对女儿深深的期望,这让女儿觉得有一种无形的压力。几天前,陶宇佳打电话回家,和父亲说着说着就哭了起来,别的和她同样大的女孩也许还在父亲身边撒娇,可她要独自一人在外面奋力拼搏,身上有着太多人的期望。陶美阳理解女儿,他说:“为了不增加女儿的压力,最近我都不敢给女儿打电话了,她现在打电话回来,我也总让她妈妈接。”

  选择了运动员这个职业,也许就意味着要牺牲很多。陶宇佳到北京7年了,只回家过了两个年,父母亲几年难得见她一面。由于家庭经济条件有限,父母也从来没有去北京看望过女儿,女儿为此还说过他们。陶美阳希望能够赴北京看女儿比赛。陶宇佳也对记者说:“父母为我们姐妹俩辛苦了大半辈子,等我有能力了,一定让他们享享福。”

  谈及对自己帮助最大的人,陶宇佳首先说是她的教练周伟。对于把她一手培养起来的教练,陶宇佳在言谈中流露出极大的感激和深厚的感情。虽然周伟对她很用心,要求很严,有时别的运动员休息了,还要给她加大训练量,让她多跑几圈,但她依然对她心存感激。目前,陶宇佳跟国家队的教练谭洪海训练,为回报教练们的悉心培养,她希望在今后的比赛中取得更好的成绩。陶宇佳说:“其实,在我的成长过程中,还有许多人都对我帮助很大,我对他们都心存感激。”

  当记者问她训练苦不苦时?她说:“现在不管干什么都苦,以前也想过要放弃,但觉得很可惜,毕竟这条路是我自己选择的,我要坚定走下去,绝不放弃!”陶宇佳表示,自己虽然失去了许多像同龄人一样玩乐的机会,但在自己逐渐的进步中她也体会到了喜悦和乐趣。

  江西新闻网       名将之约推荐

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017