注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名将之约的体育(田径)教练博客

辞掉工作无偿当起了专业教练,慈祥的父亲变的凶神恶煞般……

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

网易考拉推荐

引用 “体教结合” 培养学生运动员成果展——清华大学胡凯篇  

2008-07-22 21:32:06|  分类: 明星、榜样 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】胡凯是中国罕见的短跑天才。18岁读高三开始练习田径,刚练3个月就跑出10秒7达到国家一级标准。8个月后特招到清华大学,百米手计时已经达到10秒3的健将级标准。更为惊人的是,5年后以10秒30赢得土耳其世界大运会冠军;而在十运会的预赛中,他创造了10秒27的最佳战绩。现在胡凯已经转攻4×100米,希望能在这个项目上参加奥运会。胡凯是中国教育界“体教结合” 模式培养学生运动员的第一典型案例。祝福你,胡凯!!

   

胡凯访谈录—— CCTV-1

 

 

胡凯在2005CCTV体坛风云人物评选活动颁奖盛典上 

胡凯获得2006中国十佳劳伦斯冠军奖年度最佳新人奖  

 

胡凯在第23届世界大运会男子100米决赛中夺得金牌 

胡凯在第23届世界大运会男子100米颁奖仪式上 

眼镜飞人胡凯做客新浪回答网友问题

卡尔-刘易斯(Carl Lewis)指导胡凯共拍宣传片

 

陈希为“眼镜侠”胡凯颁发学士学位证书 

 

“体教结合”结“果”:“胡凯”是这样炼成的

文章来源:《北京青年报》2005年09月05日

 

 

20天前,清华大学学生胡凯在第23届世界大学生运动会上夺得男子一百米跑冠军。中国目前有多少像胡凯这样虽没有职业运动员背景,却在世界大赛拥有足够竞争实力的普通在校大学生?“体教结合”喊了多年,大学真的能成为培养高文化素质同时具有高竞技水平的运动员的摇篮吗?

 

■“胡凯”是这样炼成的

 

经过多年的摸索,中国的大学已经形成了一套比较完善的招收和培养体育特长生的模式,其中以“清华模式”最为成熟。据清华大学体育教研室副主任吴跃健介绍,每年1月份,清华大学都将举办为期两天的高中运动员“冬令营”,全国有体育特长的高中生都可以来展示自己的运动水平。但是,由于绝大多数成绩优秀的青少年运动员都在业余体校和青年队,所以清华“冬令营”里成绩特别好的队员并不是很多,不过优秀的教练还是能从中发现有潜质的好苗子。

如果高一、高二的学生被相中,清华可以先安排他们去清华附中的马约翰班,一边学习、一边进行业余训练。已经开办了近20年的马约翰班训练水平非常高。在“冬令营”里被“看上”之后,手持清华颁发的认定书的孩子们要和普通学生一样参加高考,但他们享受“降分政策”,可以正式成为清华大学经管学院的一名学生。之所以要将体育特招的学生统一安排在经济管理学院学习,一是便于统一安排训练时间,二是考虑到他们的文化水平与绝大部分清华学子还是存在一定差距,偏文科的经济管理类学科相对来说更容易些。

体育特长生在清华的本科学制是五年,第一年为预科。五年中他们均是上午进行文化课学习,下午训练,大赛前可以请假进行集训。在五年的大学生活中,他们所要修的学分和课程均与普通学生无异。经费方面,清华大学目前采取“教、企、体”三者结合的方式,经费主要来源是校方拨款、社会力量投入和地方队经费三部分,其中社会力量投入占的比例最大,占40%至45%。

 

■“运动员学生”不是“学生运动员”

 

  “体教结合”的口号喊了20年,但是在冒出来个胡凯之前,“体教结合”最成功的案例恐怕还是退役运动员到各所大学去继续“深造”。在本届世界大学生运动会上,虽然有胡凯、王颖横空出世,但是中国代表团夺得的21枚金牌中,有14枚来自体操和跳水,而参加这两项比赛的运动员都是国家队的班底,其中包括像郭晶晶这样的国家专业培养的世界级选手。这样的战绩并不能证明“体教结合”的道路已经成功。据国家体育总局一名工作人员介绍,“虽然这次是教育部组队,但实际上参加比赛的大部分人还是那些注册的专业运动员,只是某些集体项目有所调整。所以,他们大多数人不能算是学生运动员,而只是运动员学生。”

  的确,对于运动员学生来说,日常生活基本以训练为主,学习只占很小的部分,甚至只在学校挂名,并不接受正规高校教育的“运动员学生”也不在少数。北京体育大学副校长钟秉枢也认为,近20年来,体教结合这条路走得并不成功。“教育有教育的培养体系,体育有体育的培养体系,这两方面并行至今,仍然没有找到一个理想的结合点。现在,一方面是很多高校并没有在培养高水平运动员方面作出很大成绩,在高校参加学习的运动员比赛机会、经验都很少,出成绩的更少,高水平的运动员还是隶属于国家体育总局。另一方面,体育系统培养出来的运动员文化素质低,退役之后的出路很成问题,而退役以后再去上学的大有人在。”

  国家体育总局田管中心国家队管理部负责人余维立也认为,“说大学完全可以培养出具有世界水平的体育选手,我觉得这样的说法有些过分了。体教结合这个大方向没有问题,但绝不是说可以取代现在的专业运动员训练体制,关键是怎么‘结合’。目前学校里的绝大多数运动员、教练员包括高校的体育人才实际上都是经过了体育部门的多年培养,而教育系统自己培养高水平运动员、教练员的体制和机制还没有形成。”看来在中国,要像美国那样将大学变成世界冠军的“训练基地”,还是一件可望不可及的事情。

 

  ■训练落后阻碍“体教结合”

 

  虽然“体教结合”实行起来并不那么容易,但是“体教结合”成为世界体育发展的一个方向却是不争的事实。美国是“体教结合”的典范,他们大部分优秀运动员都是从大学中产生,但美国的大学规定学生运动员每周的训练时间不能超过20个小时。国外运动员中有很多“常青树”,这跟他们训练时间较少、训练质量较高有很大的关系。一般来讲,运动员每天训练三四个小时,就有大量的时间去进行文化学习,或者做其他喜欢的事情。

  为什么我们不能走这样的道路呢?归根结底,还是训练方法太落后。中国一向推崇“大运动量训练法”,认为吃苦耐劳是出成绩的关键,有拼劲、能吃苦当然是优点,但是在中国体育的认识中,这些都必须要花费大量的时间来实现。训练时间的大量花费便意味着学习文化时间的减少,甚至没有。但是,成绩真的只能靠时间来堆积吗?且不说美国人是怎么练的,就拿胡凯举例,上大学之前,他从来没有接受过专业的田径训练,大学中,他的训练时间也不过为周一至周五下午3点到5点,周六全天,一周不过15个小时,但是他却跑出了比从小就牺牲学习时间、埋头苦练的众多专业运动员更快的速度。胡凯的教练、德国哥廷根大学的体育博士李庆认为,“学生运动员的优势在于聪明,他们可以很快领会教练的意图并将其实现,而教练也必须聪明,怎样能够让运动员花最少的时间和最少的精力掌握最先进的技术,这是一个大学生运动员教练要思考的课题。”这恐怕也是所有中国教练员要思考的课题,一旦有了“效率”,至少在技术层面上,“体教结合”便没有拦路虎。

 

  ■CUBA已开始“吃螃蟹”

 

  谈到“体教结合”,让人联想到近两年来很火的CUBA和大超联赛。事实上,篮球一直是“体教结合”这条道路上的先行者。多年以前,中国篮球就曾经走过学校路线,而且被证明非常成功,但不知道为啥后来又绕道走了,走体校路线。办了6年的CUBA由于杜绝所有曾经在专业队注册过的球员进入,水平受到制约且始终无法和CBA接轨。但是它的横空出世无疑代表篮球是中国体育走学校路线的突破口。在中国职业联赛的球员名单上,出现了一个曾在CUBA里叫得很响的名字:王晶,现效力CBA球队东莞新世纪队。这样的人才更替虽然刚刚开始,但是让我们看到了希望。大超联赛,这项由中国篮协和教育部合伙搞的联赛,可以说将篮球的“体教结合”之路走得更为坚定。

  专业人士认为,未来的中国篮球人才培养方向应该是———小学、初高中联赛、大学联赛,到大学后再选择是打专业队还是选择其他职业。要将“体教结合”进行到底,中国体育的其他项目也应该为铺建这样的道路而努力。

  后记:美国大学体育的成功模式我们暂且不提,就连我们的近邻韩国也在坚定地走“体教结合”这条道路。在韩国,所有打算进入职业队的篮球队员,之前必须是在韩国的几所特定的大学(篮球名校)里读过书的。否则,你打得再好也进不了职业队。这样做的目的是让好的、不好的运动员都有口饭吃。打得好可以进专业队继续打拼,实在没那个天分,凭着大学文凭,混口饭吃也不会很难。体育的残酷众所周知,在原来的“专业体制”下,有多少青少年被压在“金字塔”下翻不了身,“郭晶晶”毕竟是少数,但是通过不懈努力,我们完全可以让“胡凯”成为多数。

 

 

清华大学李庆教练与胡凯参加《新闻会客厅》访问实录

文章来源:新闻会客厅(CCTV.com)2007年7月9日

 

        主持人:您好观众朋友,欢迎走进《新闻会客厅》。平常我们提起运动员,可能会想到他们有着健壮的体魄,或者是完美的肌肉线条,或者是乐观开朗的性格,而今天我们的来宾他就是一位运动员,他的标志却是一副眼镜,他就是被称作是眼镜飞侠的清华大学学生胡凯,他在去年的世界大学生运动员上获得了一百米短跑金牌,被称作是迄今为止中国第一次在世界赛场上获得这个项目的金牌,前不久他又获得了中国十佳劳伦斯冠军奖的最佳新人奖。值得注意的是,他是以一个非职业运动员的身份获得这个奖。

  这是2005年8月正在土耳其召开的第23届世界大学生大运会的现场,跑在最前面的就是来自中国的运动员胡凯,他以10秒30的成绩获得了此项比赛的冠军。这也是中国运动员第一次在世界级大型运动会上夺得百米冠军。

  让人感到惊讶的是冠军胡凯是一名地地道道的业余选手,是清华大学一名普通的本科生。与普通的学生不同的是,仅仅2005年,胡凯已经三次作为国家田径队百米运动员参加比赛。在2005年泰国亚洲田径公开赛、2005年11届东亚运动会上,胡凯均是冠军得主。而在去年十运会上,他跑出的10秒27的百米成绩也让他成为近几年国内跑得最快的人之一。

  今年4月份,胡凯获得了体育界最有权威的十佳劳伦斯奖的最佳新人奖,而在十名获奖选手中胡凯也是唯一的一名业余选手。作为一名业余田径选手,胡凯是从高中三年级才在学校里接受训练的,而短短的几年时间,他超过了很多的职业选手,成为中国跑得最快的人,胡凯靠的又是什么呢?

  主持人:好像以前很少有非职业运动员拿这个奖吧?

  胡凯:好像是吧。

  主持人:这个奖对你有什么意义吗?

胡凯:我觉得它只是对我前面一段成绩的肯定,也是对我后面继续努力的一种激励,仅此而已。

  主持人:现在大家还用业余运动员来形容你的身份,是因为你并没有属于哪一个队,还是因为你表现出的状态、成绩还属于业余呢?

  胡凯:其实我觉得更多的可能是因为我是从一个另外的体制下培养出来的运动员,而不是在专业队体制下培养出来的运动员,可能是从这个角度来说。但从成绩上来说,我想我可能早已经不算是业余的成绩了。

  主持人:从其它的表现上来看,你是不是专业,是不是业余,还有哪方面能看得出来?

  胡凯:应该是一种生活状态吧,像我们都是在学校里训练,而且每天都在学校里生活,像普通学生一样,上午学习,下午训练,可能这种状态让大家觉得不是像是传统意义上的运动员,他们整天都是泡在训练场上,整天都在运动队里待,可能从这个角度说大家是业余的。

  主持人:到了清华之后,我们说一个名校,即便你走进这个校园里面去生活,都能感觉到它对你的那种影响,对你的影响是什么?

  胡凯:我觉得清华给我最大的影响就是教会我思考,大学可以提供给你的环境,相对于没有专业队压力那么大,而且它在这样宽松的环境里,尤其是你接触的人不像专业队那么单一,方方面面见识的人也多,而且他接触的文化熏陶也多,所以他会给你一个自由发挥的空间,我想应该是大学带给运动员最有利的地方。

  在山东青岛长大的胡凯,戴着眼睛看上去很斯文,直到高三前,谁也没曾把他和体育联想在一起。高三那年,在青岛三中的校运会上,胡凯不经意中以1米88的成绩打破了学校的跳高记录,学校的田径老师立即发现了他在运动上的天赋,于是把他招进了校体育队,进而发现了他短跑的特长。

  在以优异的成绩考入清华大学经济管理专业之后,胡凯更多的时间还是投入到学业,他的成绩在班上总是名列前茅,以至于能够锻炼的时间基本上每天控制在两个小时以内,但这并没有影响他的短跑成绩,相比众多的专业运动员,胡凯似乎显得更加轻松。

  主持人:我们知道你在上高中三年级之前都没有接受过专业的训练,但是能拿到这样的一个成绩,是因为你有天赋吗?

  胡凯:我觉得这只是一个方面,一个运动员除了有天赋以外,还需要有人去发现你,并且有人去培养你。

  主持人:和你一起训练的运动员当中,像你这样高三之前都没有接受过专业培训的多吗?

  胡凯:不多。不太多,据我知道不太多。

  主持人:跟他们相比,你觉得你跟他们的区别是什么?

  胡凯:其实从训练的角度上来说,我觉得区别不是特别大,但是从另一个角度上来说,我的文化知识可能稍微多一些,所以可能在思考这方面做得比他们好一些。

  主持人:在你拿到比较好的成绩之前,没接受过这种专业训练对你来讲是不是一个劣势呢?

  胡凯:我觉得可能不是一个劣势吧,也谈不上优势,但我觉得最重要的是你做没做到那个成绩,之前那都无所谓。

  主持人:有没有可能没有长时间地在体校里摸爬滚打,会是你的一个优势呢?

  胡凯:也可以这么说,因为体校比赛任务的压力很大,所以说可能会过早地专项化,而正好在短跑这个项目里,如果过早专项化,会对你以后的发展有所限制,我因为在这个项目上正好避开了这个时间段,可能会对我有一点优势。

  主持人:我们这期节目的编导从五岁开始进入体校,接受专业的游泳训练,但是他说他现在的感觉就是,在那种训练的情况下,他对游泳完全丧失了兴趣,而胡凯没有进入这种所谓的体校接受小时候的训练,能够保持这样的热爱,如果你从5岁就训练跑步,到现在你还会那么热爱跑步吗?

  胡凯:我没有尝试过,我不敢说我会不会一定去,但我觉得因为正是我这个年龄可能从事体育项目,从事这样的运动,可能让我在没有厌倦的时候就已经体会到它的快乐了,可能就已经感受到它带给我的快乐,所以说它会刺激着我进一步去热爱它。当然可能因为在体校这样业余的训练,有很多孩子是在打击这种情况下,他们还没有到有意识去体会体育快乐那个年龄,就已经对它产生了厌恶感了,所以这可能是他五岁开始练游泳到现在厌恶的一个原因。

  主持人:年龄太小的话,他不知道他为什么要做这个?

  胡凯:对。

  主持人:如果说胡凯是一匹千里马,我们肯定都会关心那个伯乐是谁,现在我们就请那个伯乐到我们的节目中来。演播室回来,我们请到的就是发现了胡凯的教练李庆,也是清华大学的教授,李庆博士您好,为什么叫您博士,因为您是在德国学的运动体育训练方面的专业人员。

  李庆:对,运动体育训练,可以说是人体科学这方面。

  主持人:您现在给我们说说胡凯最好成绩十秒二七,在整个中国来讲,这个成绩好到什么程度?

  李庆:中国跑过十秒二七,就是二零以内的运动员大概有四五个吧,但是是不同时代的,目前在十秒二几的运动员有两三个人。

  主持人:凤毛麟角。

  李庆:比较少。

  主持人:胡凯就是您在清华的选拔赛上选出来的。

  李庆:对,冬令营。

  主持人:那是您第一次见到他,那个时候您对这个孩子是什么样的印象?

  李庆:印象不是特别深,当时他最后一组跑,他突然停下来了,不知道为什么,我就过去问,发令的老师就告诉我,这孩子把起跑器登翻了,实际上登翻了按规则这轮赛就没有了。

  主持人:如果是正规比赛。

  李庆:正规比赛就没有了,但是我们是属于冬令营选拔,我说这个孩子大老远来的,再让他跑一趟,而且恰恰是这一趟,因为他是一个人跑,我比较完整地观察了他的技术,他跑的特点,最后觉得他还是很具有实力的,很有特点。

  主持人:把起跑器登翻了是显得特别业余吗?

  胡凯:不应该特别业余,但是那确实是我第一次参加正式的比赛。

  主持人:没用过那样的起跑器吗?

  胡凯:对,没怎么用过。

  李庆:那个起跑器可能没踩住。

  主持人:当时出现这种情况你怎么想?

  胡凯:我当时特冷静,我就想,反正是考试,要是再能要一次机会,如果我当时跟着跑下来,我这样是肯定不行的,所以我就马上停下来了。

  主持人:真聪明。你是自己去跟考官说,我要再跑一次吗?

  胡凯:对,我说我登翻起跑器,我说能不能再给我一次机会?

  主持人:当时他自己补的这一趟跑下来,您怎么判断他就是有希望的一个苗子?

  李庆:这就比较专业,他脚底下比较干净,脚非常快,脚下非常快。

  主持人:腿倒得快,用我们老百姓的话说。

  李庆:就是脚下快,腿倒得快还不是,沾地这一下非常快,这说明他的踝关节力量和小腿力量非常大,这是短跑运动员非常关键的,这是天生的,而且这是通过后天训练很难再提高的。

  主持人:那时候您了不了解他之前没有接受过专业训练,这是不是您考虑的一个因素?

  李庆:肯定是,当时我觉得这孩子不错,然后我就问这是谁带来的孩子,和他们中学的教练交流之后,他们教练说,他基本上才参加了还不到三个月的训练,所以我觉得很高兴。

  主持人:听到他没有接受专业训练过,反而很高兴。

  李庆:对,反而很高兴,因为现在很多业余体校训练会造成一些毛病,在后期的时候就不好改了,尤其是技术,技术成为习惯以后就不容易改了。

  主持人:就是一张白纸好作画。

  李庆:一张白纸好写最新最美的图画。

  主持人:现在这个图画怎么样,美不美?

  李庆:现在还不美,还不完美,还没完成。

  主持人:李教练带给你的最大影响是什么?

  胡凯:我觉得李教练给我最大的影响就是他特别不急于求成,总跟我说的一句话就是水到渠成,所以在我的整个训练当中没有那种急功近利的表现,所以说能够按照训练的思路慢慢走下去,能够达到现在这样的水平。

  主持人:因为你们在高校里面,所以就注定不会急功近利,还是说是您自己的一个价值观?

  李庆:因为我过去也是在这个圈子里,我过去也在国家体委科研所工作,我个人认为一个短跑运动员最辉煌的时候应该在二十六七岁,经过多年训练以后到27岁,他现在还没有到这个岁数,他就不应该很急功近利,有很多事情要做,我的训练手段也是留有余地。

  主持人:您曾经在专业队里当过教练,培养那样的运动员和培养胡凯不同在哪儿,您的感受是什么?

  李庆:我觉得还是一个悟性的问题,比如说对技术的理解,对节奏的理解,我觉得大学生悟性要高一点,脑子要快一点,接触起来可能更快一点。

  主持人:就是悟性高,起到了事半功倍的作用。

  李庆:对。

  主持人:胡凯现在这种出色的成绩是一个个案,还是说像这样的所谓体教结合的方式注定会出现这样的一个成果?

  李庆:我觉得不出现胡凯,恐怕会出现另外的李凯、张凯,他只不过是他这个时势造英雄,赶上了吧。

  主持人:像他这样的人会越来越多吗?

  李庆:我觉得应该是越来越多,因为体教结合对中国现在现行的竞技体育制度还是一个补充吧。

  主持人:现在对运动员的培训方式其实是两种观点,一个就像你们现在说,有了胡凯能证明体教结合是对的,但是在传统的训练方式的人来说这是不能复制的,本身清华的条件也不是说所有的高校都能具备的,您怎么看?

  李庆:我觉得这条路还需要走得更长,能够涌现出更多的队员,才能说明这个问题,现在大家都在说胡凯可能是一个特殊的案例,或者是让我赶上了,但是随着时间的流逝,历史自有评说,世人自有评说,我估计应该在今后几年里,高校高水平运动队应该会出现更多的中国竞技体育人才。

  主持人:从根本上讲这种培养方式和传统的运动员培养方式的最大区别是什么?

  李庆:最大区别主要是校园的环境,我们主要是培养人,我觉得中国竞技体育这条路是培养运动员,这是一个根本的区别。

  主持人:再说清楚一点,培养一个人和培养一个运动员的区别又是什么?

  李庆:不一样,当然运动员也有很多,他善于思考,但是我觉得起码我是教会了他思考问题的一个方法,他自己有自己一个专业,这样他没有什么后顾之忧,我觉得中国竞技体育的很多人,主要是因为他尽管从事这个事业,但是他们今后的路是不稳定、不确定的,这样对他的运动成绩也没有什么太大的好处。

  主持人:你的最好成绩是十秒二七,百米短跑的世界成绩刚刚又被刷新了,九秒七六,这是你的一个目标吗?

  胡凯:我的目标没有一个成绩,我一直说其实我是在享受比赛,享受短跑所带给我的乐趣,我希望自己能很好地体会从奔跑中体会到的乐趣,在自己状态最好的时候,能体会那么一场比赛,至于最后的结果是什么样,我不去考虑。

  主持人:这样的问题问教练,他和世界纪录之间时间上的差距,您觉得你们能够追得上吗?

  李庆:我觉得我们会接近它,不断地接近它。

  

 

大运会百米飞人一年练成健将 上清华大学凭的真本事

文章来源:http://sports.sina.com.cn

 

奇兵——青岛跑出百米飞人

 

  请看世界大学生运动会百米冠军胡凯的传奇经历:

  18岁零两个月时,青岛三中校运会上,胡凯破了学校跳高纪录,体育教师张衡善软磨硬泡说服胡凯父母,让他进了学校田径队。三个月后,胡凯100米成绩跑进11秒,达到国家 健将标准。

  18岁零11个月时,胡凯高考考出582分的高分,超出了青岛本科线20多分,被特招进清华大学。

  22岁10个月时,胡凯在全国田径大奖赛决赛中,以10秒27的成绩获全国冠军。

  23岁零13天时,胡凯在土耳其伊兹密尔夺得世界大学生运动会男子100米冠军。这是中国人夺得的第一个100米世界冠军。

  青岛三中副校长翟召东说:“他是我们学校的骄傲,是青岛人的骄傲,也是中国人的骄傲。”

  青岛市体校校长宫成力说:“专业运动员要想跑进11秒,没有三到五年的时间根本不可能。而胡凯只用了三个月时间,我只能说他是个天才!”

  胡凯的妈妈张桂荣说:“我儿子不但要读研究生,还要读博士呢!”

 

  奇观——飞人竟是“眼镜侠”

 

  北京时间8月17日凌晨,在第23届世界大学生运动会上,男子100米飞人大战中,清华大学学生胡凯在以10秒30的成绩夺冠,这一成绩与1990年北京亚运会100米冠军成绩一样。领人惊奇的是,这个冠军竟然是个戴着500度近视眼镜的白面书生。

  赛后,“眼镜侠”胡凯异常激动,对着电视镜头,他兴奋地说:“来之前,我看了往届大运会的成绩,觉得自己有希望冲击奖牌,没想到夺了金牌。在我印象中,这是中国人第一次在世界大赛上夺得100米世界冠军,我非常兴奋,也感到非常荣幸。”至于为什么要戴着眼镜参赛,胡凯的解释解释是:“我近视,又不适合戴隐形眼镜,从小就戴眼镜,训练和比赛都戴,习惯了。”

 

  奇闻——胡凯夺冠是遗传

 

  1982年8月4日出生胡凯家住在李沧区邢台路,据他妈妈张桂荣介绍,胡凯的爸爸胡宝伦是化工局的一名普通职工,年轻时也拿过他们单位运动会的100米冠军,前两年参加运动会时他转行参加举重比赛,竟然也拿到了第一。张桂荣笑着说,“胡凯在运动上特别灵活,还真有点像他爸爸。”

  小时候的胡凯身体特别协调,平时特别好动,一两岁时,即使在床上,也是又蹦又跳的,几乎没有一刻是闲着的。到四流中路第一小学上学后,胡凯的学习成绩一直很好,后来中学上了青岛三中,成绩也很不错。“不过他不是那种死用功的学生,平时就喜欢电视,”胡凯妈妈笑着告诉记者,“他上高中后就戴上眼镜了,就是看电视看的。”

  在土耳其夺得世界冠军后,因为通讯不大方便,胡凯一直没跟家里联系,他的父母看电视才知道儿子夺冠的。“等儿子过两天回家时候吧,我们要好好给儿子庆贺庆贺!”胡凯妈妈乐呵呵地说。

 

  奇迹—— 一年练成运动健将

 

  胡凯的初中高中六年时光都是在他家附近的青岛三中度过的,青岛三中学生管理处主任姜守忠告诉记者,在前五年里,胡凯一直像普通学生一样正常上下课,直到高三上学期的校运会上,他被体育教师张衡善发现。

  说到胡凯练习短跑,他的妈妈张桂荣直说亏得张衡善老师。2000年10月,青岛三中校运会上,胡凯轻松打破了学校跳高纪录,张衡善发现他是一棵好苗子,就动员他进学校田径队。当时胡凯的学习成绩不错,他的父母担心练习田径会影响到他考大学,就没不同意。后来,张衡善老师就开始做胡凯父母的工作,告诉他们,胡凯练田径,对他将来考大学肯定有帮助。经过激烈思想斗争后,胡凯的父母最终同意胡凯先练练试试。 胡凯进入学校田径队不到一周,张衡善老师发现胡凯脚底特别快,于是让他转行改练短跑。在训练了三个月后,胡凯跑进了11秒,一年后,他跑出10秒50的成绩,达到国家运动健将标准。

 

  奇志——上清华全凭真本事

 

  看到胡凯成绩突飞猛进,张衡善带领他参加了2000年冬天清华大学举办的冬训营,在那次冬训中,胡凯在最后的100米测验中跑了第一名,被清华大学的留德博士李庆一眼相中,他告诉胡凯,只要他的高考成绩与清华大学录取线相差不到200分,就一定录取他。

  说起胡凯高考,青岛三中副校长翟召东非常感慨:“胡凯真是一个很有志气的孩子。当时听到清华大学的表态后,他跟人家说,如果我达不到青岛的高考本科线,你们录取我我也不来。结果,在2001年高考中,胡凯考出了582分,高出青岛本科线20多分。”

  胡凯现在是清华大学经济管理专业的大四学生,暑假结束后,他就要上大五了。作为体育特长生,清华大学为了让他们能够学习到更多的知识,弥补因训练造成的损失,特意规定让体育特长生要多上一年。胡凯妈妈张桂荣告诉记者,胡凯上大学也没因体育比赛耽误学业,“明年大学毕业后,我儿子准备报考清华大学研究生,他还告诉我们想读博士呢!”

 

  奇才——他是个短跑天才

 

  获悉胡凯获得了世界大学生运动100米冠军后,青岛市体校校长宫成力丝毫不感到惊讶,“虽然他没有上过体校,但我很了解他,他是个天才,绝对是个天才。”宫成力说,“胡凯只练了一年就跑到了10秒50。这个成绩正常运动员需要练至少三年五年。所以我只能说他是个短跑天才。”

  的确,胡凯在短跑上很有天赋,由于发现胡凯的伯乐张衡善今年六月份刚刚去世,他的同事青岛三中体育教师阎永堂告诉记者:“胡凯进学校运动队时,100米的成绩为11秒50,一年之内提高了整整一秒。这是一个很惊人的成绩。现在的青岛市100米纪录就是他保持的,为10秒50,而胡凯打破原纪录前,10秒70的青岛市100米纪录已保持了将近20年。”

  进入清华大学后,胡凯成了留德博士李庆的第一个弟子,在李庆的指导下,胡凯成绩突飞猛进,在今年六月份的十运会田径预选赛暨全国田径大奖赛100米决赛中,胡凯以10秒27的成绩一举夺魁,达到国际运动健将标准。

 

 

 

胡凯:将由研究生直升博士 希望参加北京奥运

文章来源:http://sports.21cn.com/

 

为大运捧场,圆奥运梦想

 

身着印有“中国”两字的蓝色T恤衫,戴着一副黑框眼镜,昨晚抵深参加大运会经济论坛的胡凯浑身散发着青春的活力。面对记者的专访,胡凯向记者透露,他即将由研究生直升博士生,而他的最大愿望就是能够参加北京奥运会。

 

  祝福深圳大运会

 

  记者:这是你第一次来深圳吧?在深圳将待几天?

  胡凯:是的,这次主要是参加第26届世界大学生夏季运动会暨大运经济高峰论坛,算上今天差不多三天吧,周一下午走。

  记者:作为清华大学经管学院的高材生,你能不能从经济学的角度谈谈大运会对经济的拉动作用?

  胡凯:大型比赛对经济的拉动作用在奥运会上得到了充分证明,像1988年的汉城奥运会和1964年的东京奥运会,都是通过奥运会大幅度拉动了经济的增长。现在中国的情况和当年的韩、日相似,由于奥运会能吸引全世界的关注,大运会也是一样,能为世界经济的交流提供一个好的平台。同时,经济科技的推动也能促进大型赛事走向赢利。

  记者:作为在2005年的大运会冠军,你对深圳大运会有什么期待和祝福?

  胡凯:现在的大运会是真正的大学生参加比赛,我相信,深圳有能力举办一届最成功的大运会。

 

  争取达奥运A标

 

  记者:你现在的状态和心情怎么样?

  胡凯:去年亚运会之前我左腿有伤,在亚运会上又拉伤了右腿,我目前一直处于恢复当中,左腿已经治疗得差不多了,现在的伤主要是右腿的劳损。当然,这个急不得,要慢工出细活,呵呵。不过,下周我就可以穿钉鞋训练了。

记者:教练对你有什么安排?

  胡凯:在北京奥运会之前,我主要是有选择地参加一些比赛,比如全国大学生运动会,全国田径大奖赛等,争取参加的每项比赛都能够达到奥运会A标(100米10秒21,200米20秒59),争取能够参加一届奥运会吧。

  记者:对于家门口的奥运会,你有什么期待?

  胡凯:教练并没有对我订什么目标,我想,主要是好好去享受一下比赛吧,尽自己全力去跑吧,毕竟中国的短跑项目在奥运会上没有什么优势。

  记者:相比较而言,与世界上顶尖高手相比,你最大的优势是什么?

  胡凯:我不能说自己有多大优势,我只能说我的特点是后半程的能力和临场发挥比较好吧。比如去年在重庆的全国田径大奖赛,我预赛成绩不怎么样,等到决赛时场地条件很好,我一上场很兴奋,200米一下子跑出了20秒57,达到了今年世锦赛的A标。

 

  准备直升博士

 

  记者:作为一名大学生运动员,你觉得你与别的专业运动员最大的不同是什么?

  胡凯:不一样的地方是,我们的训练条件很差,但我们的人文环境比他们好,接触人的平台要高过他们。人家常提的“清华模式”其实就是把体育作为教育的一部分,这是与清华一贯重视的体教结合是分不开的。这种传统精神的积淀,使得我们在比赛中非常有底气,有斗志。

  记者:你如何处理好训练和学习的矛盾?清华有没有对你的训练开绿灯?

  胡凯:在开学时,看一看教学安排,选课时尽量避开训练时间。清华对每个人都是一视同仁,只要修完学分就行了。比如,我现在是在读研究生一年级,只要修满32个学分就可以毕业。

  记者:你读的专业是什么?有没有读博的打算?

  胡凯:我研究生读的是企业管理专业,在正常情况下需要读两到三年,不过,我明年就会通过研究生直升博士,就是不拿研究生文凭,研究生修的学分可以转为博士生学分,修完四年后直接博士毕业,拿博士证书。

  记者:看你一直戴着眼镜,是不是高考时看书太用功的原因?

  胡凯:呵呵,或许是吧,不过,我从小眼睛就不好,现在左眼是425度,右眼500度。平时训练和比赛都得戴着它,而我也已经习惯了。

 

来源:体育高考网

 

 

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017