注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名将之约的体育(田径)教练博客

辞掉工作无偿当起了专业教练,慈祥的父亲变的凶神恶煞般……

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

网易考拉推荐

【原创】鸟巢—那一瞬间,揉碎了我的心!  

2008-08-19 02:03:43|  分类: 明星、榜样 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

   

 

  有人说:只有刘翔成功卫冕,才是北京奥运会圆满成功的标志。这话虽说夸张,却也足见刘翔在国人心目中的分量和对这枚金牌的渴望。

  北京奥运会自开幕起好评如潮,体育健儿夺金势头更是强劲。赛期近半,我们已狂砍35金,早早超越雅典奥运会32金。人们憧憬更大的惊喜就要来临,那就是飞人刘翔的110米栏项目在亿万的期待中即将开始。可是飞人一亮相,凝重的表情、强忍的痛楚、踉跄的脚步揪紧了国人的心,刘翔逼人的锐气、横扫一切的霸气哪里去了?

  退赛,这一竞技体育中最遗憾和无奈的选择随着刘翔蹒跚的背影在人们焦灼的目光中变成了现实。满怀关切,欲哭无泪!

  尽管国人早已获悉刘翔倍受伤病困扰、尽管国人在心底里早已悄悄的降低了夺冠的预期,但这样的一种悲情结束,相信无人可以预料。

  刘翔说过:只有自己才可以打败自己。很不幸,今天正是我们自己打败了自己,或者说是我们自己的训练控制中某一环的失误酿成。

  毫无疑问,刘翔是成功的巨星,而孙海平教练以他辛勤和睿智托起了巨星的底座。他们师徒给国家带来的荣誉和贡献远不是破世界纪录、集世界各大赛大满贯和一大堆奖牌可以考量的,而是国家形象的提升、体育事业和体育产业的强劲推升、甚至是旅游产业的兴旺。说句实话,让我们对耿耿于怀背负了数百年的“东亚病夫”污蔑的驳斥,新中国50多年来无数的骄人成就都不如刘翔雅典登顶的那一刻“谁说黄种人不行,今天我就要做给他们看”来的痛快与直接。

  百年的奥运梦想实现、荣耀的主场作战、上至国家最高领袖、下至亿万国人的期盼,当然是千钧重压,但刘翔的神经承受能力正如他的战绩般非凡,超乎想象,刘翔绝对可以做到忘我,所以压力不堪至败之说休矣。只能说,刘翔师徒太爱国了,他们想在伟大的地点、伟大的时刻给沸腾的国度带来更多惊喜,不仅仅是冠军,也许还有新的世界纪录。刘翔是伟大的,孙海平可以培养出一批批的伟大,但是也许就是在这种锦上添花、百年盛事极尽完美的虔诚心情下,训练控制的轨道产生了偏离。正如孙海平教练在赛后刘翔伤情通报会所说:自雅典奥运夺冠后的4年时间里,几乎年年365天不敢懈怠。(只是个人臆断,不实之处敬请孙海平教练原谅)

  伤病是竞技体育的一部分,毫无指摘之处,但联想到我国女子竞赛项目的旗帜性代表人物黄潇潇也是跟腱伤病,奥运征程提前戛然而止,不能不令我们痛心和惊醒。中国是田径第三世界,培养出如此人才如同国宝大熊猫般珍贵,如何在今后的训练比赛中防伤病于未然、治伤病于萌芽才是最应该痛定思痛的。我们不比美国人才济济,做到人尽其用是田径乃至所有项目中最现实和可以把握的。

  最后祝福刘翔,相信孙海平教练危难时机力挽狂澜的掌控能力!更期待着刘翔“相信我会东山再起”!

  来源:名将之约的博客:http://lianjie-64.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017