注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名将之约的体育(田径)教练博客

辞掉工作无偿当起了专业教练,慈祥的父亲变的凶神恶煞般……

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱田径,壮志未酬的遗憾和隐痛,并没有随着时间的流逝而淡忘和抚平。我辞去了工作,快乐而艰苦的培养孩子,这已经是我生活的全部。给我支持和力量吧!因为有时我也感到迷茫和……

网易考拉推荐

【原创】短跨项目制定年度训练计划注意要点  

2008-08-31 22:38:12|  分类: 原创田径理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  短跑运动员的训练计划应该是特殊的,主要是针对项目的速度特性和具体运动员的特点而具有针对性,比如有的运动员力量能力突出,有的运动员技术尤为出色,有些运动员则可能兼而有之。总体上说短跑运动员除了不可或缺的天赋条件外,还必须拥有很好的节奏感、协调性、绝对力量、快速力量和良好的身体素质。同时,为了完成负荷量和保证强度和尽可能避免受伤、快速恢复,耐力也是不能忽略的。

  说到力量,很多人马上会想到健壮有力的大腿肌肉,其实腰腹肌和背肌往往被大家轻视了,包括上肢,这是国内短跨运动员的瓶颈,制约了运动成绩的提升。另一个国内运动员严重短板的方面可能就是对柔韧性的作用认识不足,具备良好的柔韧性除了可以减少伤病,更重要的是动作幅度大,并且跑进姿势显得轻松自如、赏心悦目。(名将之约原创)

  尽管是短跑运动员,我觉得也没必要呆在场地训练日复一日的考量严格的训练,在秋季的晚期(全部赛事结束)和冬季的早期,甚至中期都可以采用一些相对非正式的、多样化的形式,如穿插各种球类运动和一些轻松的持续跑或慢间歇跑。这样不仅使身体得到充分恢复,也能缓解长期高强度训练和历经刚刚过去的多场次紧张比赛所造成精神疲劳和压力。这段时间重要的是保持和恢复身体机能,使运动员以良好的身体素质和高昂的对速度的渴望应对春季专项训练的强化。(名将之约原创)

  冬季的中、后期及整个春季都要使训练重点向短跑专项能力上转移,但过程应该是温和的,有所过渡,而不是突然的、剧烈的。开始时训练可应该考虑采用多种手段组成的混合课,究竟日后的时间以哪种训练手段为主,要根据季节、项目和运动员个体实际决定。这个时期会有一些室内比赛,好的运动员不会此时全力动员和投入,但应该为竞赛高峰做好准备。训练开始逐渐侧重于提高跑的效率、速度感觉和提高无氧能力上,有针对性的加强起跑、加速跑和冲刺跑练习。这个时期训练应适度,逐步的、有控制的加强,防止过度训练欲望,避免一切可能的伤病。

  整个夏季都是竞赛的黄金时节,气温的升高可以使关节和肌肉更快的进入训练状态,经过前期的努力,运动员在身体和技术上都有了加强,可以承受适当的强度训练。作为短跨运动员,加速跑和冲刺能力和至上的。要强调超速训练,相对来说多课次的短于比赛距离强度间歇跑应占主导地位,中高强度的技术姿态跑是不错的补充训练。(名将之约原创)

  这个时候教练员要为本年度中最重要的比赛提早做出选择,灵活的微调训练计划,使运动员的体能储备和神经系统尽可能地处于最佳状态,此时,强度和负荷量要保持平衡,我倾向于适度提高强度但减少负荷量。异常的用力和可能引起肌肉拉伤的练习应非常谨慎。对运动员表现出的高竞技状态盲目乐观有可能导致过度训练。本人认为黄潇潇无缘北京奥运会和刘翔的伤势加重导致退赛很可能就是过于乐观进而过于追求所致。

  来源:名将之约  原创文字转载敬请注明出处,强烈鄙视不署名套用。用于商业目的须经本人同意。

  
  评论这张
 
阅读(1993)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017